提高工作预见性 营造安全稳定的社会环境

2017-02-15 09:55 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-02-15 09:55:52来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:孟建柱

  2017年1月10日,习近平总书记作出重要指示,要求强化忧患意识,提高政治警觉,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。各级政法机关要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,主动适应形势新变化,不断提高工作预见性,履行好党和人民赋予的职责使命。

  正确认识和把握国内外形势新变化,切实增强做好政法工作责任感

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出并形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业开创了新局面。当前,我国经济社会平稳健康发展,党风政风社会风气进一步好转,做好政法工作具有许多有利条件。同时,当今时代是一个挑战与困难从来没有离开过我们的时代。我们要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,勇于直面挑战、善于击退困难,把工作基点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,努力掌握维护国家安全和社会稳定工作的主动权。

  首先,要认识到国际形势空前复杂。当今世界正处于大变局中,不稳定性、不确定性上升,一些国家民粹主义抬头,给我国发展、安全、稳定带来新的挑战。要密切跟踪国际形势发生的新变化,下好先手棋、打好主动仗,努力防患于未然。其次,要认识到我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。随着我国改革进入深水区,社会矛盾复杂程度加深,公共安全风险增多。违法犯罪形态发生新变化,新型违法犯罪大量涌现,传统违法犯罪不断变换手法,动态化、团伙化、专业化、信息化、智能化特点突出。要坚持问题导向、底线思维,深入研究各类矛盾风险演变趋势,立足于预测预警预防,提高维护社会大局稳定的能力。再次,要认识到新一轮科技革命正孕育兴起。随着移动互联网、物联网及大数据、云计算、人工智能的发展,人类生活所经历的一切都在转变。这样一个快速发展的时代,从未在人类历史上存在过。要尽快适应新一轮科技革命大趋势,既运用好现代科技最新成果有效破解难题,增强政法工作前瞻性、精准性、高效性,又积极防范应对其可能给安全稳定带来的挑战。

  做好2017年政法工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是政法机关必须肩负起的重大政治责任。各级政法机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立忧患意识,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设再上新台阶,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全力做好各类矛盾风险防范化解管控工作,切实维护社会大局稳定

  当今世界已进入风险社会。只有把政治优势同技术优势结合起来,把专项治理同系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,才能提高对各类矛盾风险的发现、防范、化解、管控能力,切实维护社会大局稳定。

  积极预防化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的民心基础。社会治理是一门大学问,重在协调好利益关系,要在稳人心、得民心。满足群众合理诉求,是维护社会和谐稳定的现实需要,更是坚持以人民为中心的发展思想、实现共享发展的内在要求。要坚持以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,把维稳与维权、解困结合起来,积极稳妥满足群众合理诉求,让他们从党和政府方针政策中得到实惠,以有利于从根本上维护社会和谐稳定。当前,信访问题是社会矛盾的综合反映。要按照打造阳光信访、责任信访、法治信访要求,深化信访工作制度改革,提升信访工作水平。推广微信公众号、手机客户端信访应用和远程视频接访,把群众信访纳入有序化轨道。新形势下多发的“邻避”问题,实质上是群众对发展权、环境权的深度关切,解决之道关键在于找准经济发展与环境保护、公共利益与个体利益的平衡点。要在政府、企业、群众间搭建沟通协商平台,完善利益补偿机制,从源头上预防和减少“邻避”问题。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开