警惕大数据暗藏的“窃密通道”

2017-02-16 08:58 来源:学习时报  我有话说
2017-02-16 08:58:04来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:傅国 焦艳

  大数据模糊了涉密与非涉密数据的界限,颠覆了数据垃圾无秘密的传统认识,打破了以客观存在为基础的定密习惯。因此,稍有疏忽便有可能引发泄密事件,保密工作者应高度警惕。

  大数据暗藏“窃密通道”

  从非涉密数据中发现涉密信息。大数据基本理论告诉人们:“如果将海量的碎片化数据汇聚到一起,积少成多,形成大数据,然后通过数据分析,就可挖掘出隐藏在大数据表象背后的重要价值。”这一理论启示人们:如果将海量多元的非涉密数据通过大数据技术进行关联分析,在碎片化的信息之间建立某种整体联系,就可挖掘出隐藏在非涉密数据背后的重要价值。而这种“价值信息”因具有价值属性很可能涉及秘密范畴,从而使大数据具备了从非涉密数据中发现涉密信息的能力。比如,早些时候曝光的“棱镜”“X关键分”等美国网络监控计划已经充分表明,美国情报机构早已与“八大金刚”等网络巨头紧密合作,对全球通信系统和互联网进行大数据采集、挖掘和分析,从中搜集他国国家秘密和情报信息。因此,如果将非涉密数据置于一种失管失控的状态,就容易被不法分子轻易获取并从中发现有用情报。

  使数据垃圾显现涉密价值。大数据基本理论告诉人们:“数据的价值并不仅限于特定的用途,它可以为了同一目的而被多次使用,也可以用于其它目的;判断数据的价值需要考虑到未来它可能被使用的各种潜在方式,而非仅仅考虑其目前的用途。”比如,在英国学者舍恩伯格所著《大数据时代》一书中,有一则关于“莫里的导航图”案例,就是运用数据垃圾再利用的典型案例。该案例讲述的是年轻的航海家马修·方丹·莫里利用库房里存放的航海书箱、陈旧的地图和图表,以及多年前海军上尉写的大量航海日志制作全新航海图的故事。虽然莫里能够接触到的航海日志都是陈年旧货,内容上也无章可循,但莫里和他的助手硬是把看似垃圾的航海日志绘制成表格并重新利用,成功创建了一张全新的更安全、更有效的航海图,取得了空前成功。由此可见,大数据再利用技术能够使所谓的数据垃圾释放新的能量,重现新的价值,这种价值一旦具有涉密属性,就会使数据垃圾显现涉密价值。

  提前感知涉密事项的趋势与未来。基于相关关系分析基础上的预测是大数据的核心。A增长的同时B也增长,A降低的同时B也降低,在拥有海量A数据的基础上,就可以利用大数据技术捕捉B的现在和预测B的未来。舍恩伯格在《大数据时代》中提到,麻省理工学院两位经济学家通过一个软件在互联网上每天收集50万种商品的价格信息,然后把大数据和好的分析法相结合,就能比官方数据提前一步发现通货紧缩趋势。这种趋势涉及国家经济发展大局和未来走向,提前一步发现就是相当于掌握了核心机密。由此可见,大数据预测功能使人们有能力提前一步感知到涉密事项的发展趋势和未来状态,这一功能如果被不法分子利用,就可能演变为一种新型的窃密手段。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开