网购年货折射农村新需求

2017-02-16 09:52 来源:经济日报  我有话说
2017-02-16 09:52:29来源:经济日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:魏永刚

  如今,网购年货在不少农村地区成为新时尚,这种消费方式的变化消除了农民在商品认知上与城市之间的地域差别,这种消费认知的改变也将为城乡协调发展带来新动力。但与此同时,我们也要看到,我国幅员辽阔,农村面广点多,网络和快递业务目前还难以实现村村覆盖。对快递业来说,这里蕴含着巨大商机;而对地方政府来说,其间透出的是农民对公共服务建设的新期盼

  春节临近,购买年货成了春节前这段时间城乡居民集中消费的一种特殊形式。年货寄托着人们的情感需求,也包含着丰富的社会意义。买什么当年货,曾经是经济社会发展的新刻度,直观地反映着城乡生活的进步。如今,网购年货在不少农村地区成为新时尚,买年货方式的转变更是折射出新农村建设的新需求。

  大家都说年味在乡下,而网购年货这种新的消费方式,让乡村的“年味”散发出更多创意和生命力。有媒体报道称,福建省有1300多个建在村里的“村淘”服务站。互联网改变着农村消费方式,也升级着农民的消费需求。尽管对城里人来说网购已经很普通,但农村地区网购年货的兴起还是值得品味的,这种新的年货购买方式有着重要的社会意义。

  “村淘”兴起,说明有两个不同的网络已经覆盖广大农村。一是互联网,二是快递业。互联网的发展,尤其是移动互联网的兴起,拉近了农村与城市的距离。如今,在很多农村院落里,也可以接上WiFi,点击购物。在城里打工回乡的农村青年,已经习惯于拿着手机购物。城市和乡村的消费方式都简化为“手指购物”,这种变化不仅扩大了消费的市场基础,很多农民也因此成为消费者。更重要的是,消费方式的变化消除了农民在商品认知上与城市之间的地域差别,这种消费认知的改变将为城乡协调发展带来新动力。

  快递网络延伸到广大农村,使网络销售可以顺利落地。现在,不仅东部地区,即便是在中西部的乡镇,我们也能看到快递服务点。快递业走完“最后一公里”,才使“手指购物”最终走入农家院落。商品从来就不是简单的生产生活用品,它总是附结着很多其他因素。农民在网络上点击的年货,带着时尚元素,被快递员送进农户家中;它们改变了农民对信息的理解,也将改变农民的思想观念。这种改变,在某种意义上说,将会发挥社会动员的作用,使更多农民认识到城乡协调的重要性,从而转变为促进城乡协调发展的力量。

  当然,在为农村年货置办方式新变化点赞的同时,我们也要看到事情的另一个方面。我国幅员辽阔,农村面广点多,网络和快递业务目前还难以实现村村覆盖,一些地方的农民还无法享受网络购物的便捷。对快递业来说,这里蕴含着巨大商机;而对地方政府来说,其间透出的是农民对公共服务建设的新期盼,网络通达和快递服务到达应成为下一步农村公共服务建设的新内容。现在,人们对农村的普遍感受是路通了,去农村不难了,有不少地方还把农户的入户道路硬化了。现在看来,应该像重视公路建设那样,在新农村建设中搞好网络和快递业等公共服务建设,让“网购”也早日实现“村村通”“户户到”。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开