增强思想政治理论课的亲和力

2017-02-16 10:35 来源:中国教育报  我有话说
2017-02-16 10:35:51来源:中国教育报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:北京师范大学马克思主义学院副教授 温静

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,使高校思想政治理论课教师备受鼓舞。高校思政课是高校思想政治工作的主渠道、主阵地,高校思政课教师是高校思想政治工作的主要力量。那么,高校思政课如何承担起立德树人的使命和责任?思政课如何在高校思想政治工作中发挥作用?我们特编发两篇高校思政课教师的文章,让我们一起倾听他们的心声,感受他们的观点表达。——编者

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。这一论述回应了部分教师对“高大上”能否“接地气”的困惑,指明了未来工作的目标和方向。

  增强思想政治理论课的亲和力,要从教育内容、教育方法和教育者全方位入手,让教育内容在多维度的转换中既有深度又有温度,让教育方法在理性和情感的双重认同中既引起共鸣又实现共情,让教育者在理解、尊重、接纳学生的基础上既有魅力又有亲和力。

  提升教育内容的亲和力,把抽象的理论转化成为可践行的价值观

  习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”教育内容只有与日常生活紧密联系,才能满足学生的精神需要,适应学生成长发展规律。一位大一新生在描述理想中的思想政治理论课时写道:“我们讨厌冷冰冰的理论知识,我们想要的是有温度的、有人情关怀的思想政治教育内容。”这是教育对象对教育内容的期待。我们应当在关注教育内容深度的同时,提升教育内容的温度。

  从教材体系向教学体系转换。“马工程”教材编写遵循系统性和完整性原则,观点鲜明、内容充实、论证严谨;教学设计则要注重针对性和实效性,突出重点难点。如果在有限的课时内强求面面俱到,只能导致教育内容说不开、讲不透的尴尬,课程教学可能沦为无深度、无重点、无效果的“三无”产品。

  从文本话语向口头话语转换。教材使用书面语,注重准确性、规范性;教学使用口语,表现出通俗易懂、活泼生动等语言特征。思想政治理论课不是复读机,而是解码器,要敢于转换、善于转换、勤于转换教育内容的话语体系,解决不敢转换、不想转换、不会转换等问题,用学生听得懂的话语把深刻的马克思主义理论说清楚、讲透彻。

  从理论情境向现实情境转换。教材具有客观性和抽象性,摒弃了主观色彩和具体语境;教学要去掉理论带来的控制感和疏离感,连接到个体特征和社会生活。思想政治理论课必须重新建构理论的当下情境,调整教育内容与大学生的关联状态,突破理论与现实之间的隔阂,减少认知与认同之间的背离。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开