学习习近平“二山”理论的几点体会

2017-02-16 12:58 来源:中国发展网  我有话说
2017-02-16 12:58:11来源:中国发展网作者:责任编辑:李贝

  作者:中国作家协会会员、浙江省美丽乡村经济文化研究院执行院长、秘书长 王国灿

  【摘要】我们处于改革攻坚、经济转型迈入经济新常态的重要时期。习近平总书记曾在浙江安吉提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。随后习近平同志又在许多重要讲话中,阐述这一思想的重要性及这一理论对我国建设与发展的指导意义。“二山”的思想对我国经济社会转型,推进生态文明建设、建设美丽乡村等等重大实践均有不可估量的指导价值。而且从根本上定义和解决在人在从事物质生活中对物质利益的追逐与人赖以生存的环境生态之间的关系、保护环境生态与发展生产力之间的关系、环境生态与财富的辨证统一关系等。这个重要理论在“人与自然关系”这个历史唯物主义的基本问题上坚持和发展马克思主义理论。

  一、“绿水青山就是金山银山”重要思想的含义与理论品质

  早在2005年习近平同志在浙江安吉县余村进行考察提出“我们过去讲既要金山银山,也要绿水青山,其实绿水青山就是金山银山。”这一理论具有丰富的内涵,深远的意境,十分具体且生动的描述我国在建设过程中理念的变化和发展方法的变革。这个重要理论是习近平同时完善“五位一体”建设中国总布局中生态文明建设的核心观点。这一观点具有鲜明的时代性,标志性以及经实践检验的真理性,也是马克思主义中国化重要成果,对全面建成小康社会有着引导作用。目前“绿水青山就是金山银山”重要思想已经成为习近平同志理政的重要思想。

  “绿水青山就是金山银山”重要思想是来自于我国长期建设实践中,同时这个理论的提出与应用可以更好的指导人们实践,同时促进事物的发展趋势向着有利于人们的方向发展。这个重要理论在继承马克思主义生态观与生产力的辨证关系,也融合了中华民族传统文化中道法自然等优秀思想。也是习近平同时针对浙江发展问题,经反复思考与反复实践后的思想成果。完美的体现了“矛盾”在“对立”中找到“统一”,找到了“浙江发展问题”这个矛盾中“环境与经济发展共赢”的根本解决方法。

  二、实践中坚持“绿水青山就是金山银山”重要思想

  在“绿水青山就是金山银山”重要思想提出后,浙江省委将这一重要思想作为指导浙江建设与发展的指导思想,浙江省提出“建设生态省”,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。浙江省在发展中坚持不懈地践行“两山”重要思想,保护和美化绿水青山、不断增加和扩大金山银山,以创新为动力,开放为途径,市场与政府共同促进经济社会转型,不断创新实践方法,在不断实践过程中将“绿水青山就是金山银山”有理论转化成实际。“两山”重要思想是在湖州首次阐述的,该地区为了践行和发展一重要思想付出许多艰辛的努力,同时也收获了许多成果。现如今我们应该在这个重要思想指导下,不断解放思想与时俱进,拥有创新的勇气掌握创新的方法,积极创新,积极的认识和处理人与自然之间的关系,每个社会成员应该将爱护环境、保护环境作为初级发展生产力重要方法和途径,不断完善生态文明制度和“五位一体”建设中国理论体系,让我国绿水青山有机转换成我国人民取之不尽、用之不竭宝库。

  现如今,我党以及国务院按照“四个全面”战略布局,制订出“十三五”规划方案。这份方案直接关系的当前一段时间内我国的经济和社会发展,同时全面建成小康社会这一伟大目标的时间密切相关,对我国国民经济的增长、政治提升和社会的发展有效十分重要的意义。当前要求我们学习和研究习近平同志关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想,目的是在设计“十三五”规划与实践“十三五”规划中,有效的提高活动的自觉性,增强创造性,更好的发展我国的经济,提高我国生态文明制度建设,有效推广绿色低碳发展,最终造福于广大人民群众,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三、坚定不移按照“绿水青山就是金山银山”的理论走下去

  我们应该坚持深入学习“绿水青山就是金山银山”理论,将“绿水青山就是金山银山”的发展思想深入每个国民内心。从全局的高度,历史观的角度,因地制宜与实事求是的灵活的运用“绿水青山就是金山银山”的建设理念。保证每个社会主义的建设者在遇见问题时,思考“绿水青山就是金山银山”理论,在解决矛盾过程中融合“绿水青山就是金山银山”思想,为我国全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴提供有力的保障。

  建成“绿水青山就是金山银山”重要思想就是要在实践中坚持谋在新处,针对我国现有的问题包括水污染问题,空气污染问题,土地使用问题违法乱纪问题,交通堵塞问题等。我们应按照“绿水青山就是金山银山”的理论,不断创新出现解决办法,推动我国经济结构的转变,在适度扩大内需的同时推动供给侧结构性改革,坚持政府与市场两手并举,让“绿水青山就是金山银山”理论不断完善发展。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开