推进人民法院全面从严治党向纵深发展

2017-02-17 09:38 来源:河南日报  我有话说
2017-02-17 09:38:55来源:河南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:河南省法院党组副书记、常务副院长 田立文

  治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。人民法院作为党领导下的审判机关,必须按照十八届六中全会的部署,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,从严治院,从严治警,推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持思想教育从严。习近平总书记指出,对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,思想上松一寸,行动上就会散一尺。因此,全面从严治党,必须坚持把思想建党摆在首位,通过教育补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。人民法院作为党和人民的“刀把子”,坚持思想教育从严,最根本、最关键的就是要锤炼坚强党性,永葆绝对忠诚政治本色。要把党性教育、忠诚教育抓在日常、严在经常,引导广大干警始终保持政治清醒和政治定力,在坚持党的绝对领导等重大原则问题上,始终做到立场坚定、态度坚决,始终铭记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。要旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,决不能落入西方错误思想和所谓司法独立的“陷阱”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  坚持纪律规矩从严。纪律规矩不严,从严治党就无从谈起。人民法院工作的性质决定了法官队伍必须严明纪律规矩,特别是严明政治纪律和政治规矩。实践中,关键是要做到三点。第一,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。第二,要始终坚持“四个服从”,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,在贯彻中央、省委决策部署上,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。第三,对违反纪律规矩的行为,要坚决批评制止、严肃处理,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”,坚决防止“破窗效应”。

  坚持党内政治生活从严。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,从严治党必须从党内政治生活严起。坚持党内政治生活从严,首先要认真贯彻民主集中制,既要有效克服软弱涣散、无组织、无纪律现象,防止只要民主不要集中;又要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,防止只要集中不要民主。其次,要严格党的组织生活,落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,防止表面化、形式化、庸俗化。其三,要把批评和自我批评贯穿党内政治生活各方面,以对自己、对同志、对组织、对党高度负责的精神,认真开展批评和自我批评,认真查找党员干部在政治上、思想上、作风上存在的突出问题,真正起到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

  坚持改进作风从严。作风建设是全面从严治党的重要突破口,也是攻坚战、持久战。党的十八大以来,全省法院系统狠抓作风建设,司法作风有了明显好转,在人民群众心目中的评价越来越好,但违反中央八项规定和“四风”问题还依然存在,特别是少数法官宗旨意识不强,对当事人骄横、冷漠、懈怠的情况还未彻底解决。出现这些问题的症结,就在于一些法院对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心。对此,我们一定要始终把作风建设紧紧抓在手上,抓常、抓细、抓长,推进正风肃纪常态化。要通过审务督察、司法巡查、明察暗访等多种途径,持续转作风,传递越往后执纪越严的信号,决不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮,以改进作风的新成效取信于民、赢得公信。

  坚持反腐肃贪从严。反腐败是全面从严治党进程中一场输不起也决不能输的斗争,更是人民法院所有工作的基础工程和首要任务,党风廉政建设抓不好,其他一切工作都等于零。我们必须始终保持清醒头脑,丝毫不能掉以轻心,切实把思想行动统一到中央、省委对现阶段党风廉政建设形势的总体判断和部署要求上来,把党风廉政建设和反腐败工作长期抓下去。一方面,要坚持治标不松劲。坚决杜绝认为反腐具有“负面效应”,会自损形象、不敢作为的错误观念,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,对党的十八大后仍然不收敛、不收手,特别是滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等行为从严从重惩处,形成持续威慑,让搞了腐败的人付出沉重代价、想搞腐败的人彻底断了念头。另一方面,要以治标促进治本。在持续加大反腐的同时,紧密联系思想和工作实际,从群众最关注、权力最集中、工作最薄弱的部位入手,进一步深入查找问题,认真分析问题产生的深层次原因,对症下药,综合施策,强化对审判权执行权运行的常态化监督,加强风险防控,扎紧制度“笼子”,强化刚性约束,让铁规发力、禁令生威。要深入开展廉政教育,用身边事教育身边人,警醒法官修身慎行、清廉自守,从思想源头上消除贪腐之念。

  坚持问责追责从严。全面从严治党,关键在治。“治”就是责任,“治”需要担当。各级法院领导干部要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,切实履行好全面从严治党主体责任、监督责任,把“两个责任”扛稳抓牢做实。要充分认识管党治党工作中加大问责追责力度的重要性和必要性,严格实行“一案双查”,出现问题,既要追究当事人责任,更要追究相关领导责任,做到谁不落实责任就问责谁,该问到哪一级就问到哪一级,该问什么责任就问什么责任,决不姑息迁就,决不搞下不为例,决不允许尸位素餐、只做官不做事、只掌权不担责的现象存在,做到有责必担、失责必问、问责必严。

  坚持党内监督从严。强化党内监督是全面从严治党的重要保障。要充分发挥各级法院党组全面监督、纪检组专责监督、机关党委职能监督、各支部日常监督、党员民主监督作用,保证党组充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员法官发挥先锋模范作用,永葆党的肌体健康。同时,要广泛接受外部监督,始终把法院工作置于人大法律监督、政协民主监督、检察机关监督以及律师、廉政监督员、社会各界群众的监督之下,确保权力在阳光下运行。

  全面从严治党永远在路上。全省法院系统将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面从严治党的重要指示,不忘初心,继续前进,更好地把管党治党、从严治党要求落实到法院工作各个方面,营造风清气正的政治生态,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开