全面从严治党,如何在基层落地

2017-02-17 10:09 来源:人民论坛网  我有话说
2017-02-17 10:09:52来源:人民论坛网作者:责任编辑:秦超

  作者:中共河南省直机关党校 徐光超

  习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”因此,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。目前,个别基层党组织在发展过程中仍然存在党性认识不深、理念信仰淡化、组织职能不明晰、决策缺乏长效性等问题。因此,要不断加强基层党组织建设,优化基层政治生态。党的十八届六中全会提出,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,从严治党需要从严格的党内政治生活来规制和引导。显然,要全面从严治党,就要将这一要求延伸到基层。推进全面从严治党向基层延伸,是全面从严治党“落地”的基本保证。

  全面从严治党延伸基层需把握的五大方向

  从严治党是保持党的先进性的基本要求,是推进党的建设的必然要求。全面从严治党,将从严治党向基层延伸,提高基层党员干部的素养与为人民服务精神。从内容来看,全面从严治党延伸基层需要把握五大方向,切实将从严治党落到实处,延伸到党组织的各个领域与各个环节,确保从严治党的内容“无死角”。

  一是从严治党要求加强基层党员干部的思想建设。从严治党延伸基层首先解决的问题就是提高基层党员与干部的思想认识,将从严治党内容延伸到各个领域的各个环节。二是从严治党要求优化基层党组织建设。优化基层党组织建设是全面从严治党延伸基层的重要环节之一,也是保持党的先进性,增强党组织凝聚力的关键途径之一。优化基层党组织建设有利于发挥基层党员干部的先进性,基层党员应以身作则、严于律己,彰显党员的先进性与模范性。三是从严治党要求强化基层党员作风建设。基层党员要在群众中塑造良好的党员形象,全心全意为群众服务,绝不欺软怕硬,积极推动基层工作。在工作中,基层党员干部要有“勤奋工作、廉洁奉公”的工作作风,坚持“干在明处,落在实处”;在生活中,基层党员干部要有“吃苦在前、享受在后”的生活作风;在学习中,基层党员干部要有“好好学习、天天向上”的学习作风。四是从严治党要求加强基层党组织的制度建设。制度建设是全面从严治党的根本保障,是基层党员干部不可逾越的红线。为了促进从严治党延伸基层,基层制度设计中应重视党组织制度的基本原则,并结合基层实际,落实好党组织制度的基本规范,正确处理党组织制度与其他组织的关系。五是从严治党要求保持基层党组织的纯洁性。党风廉政与惩治腐败是保持基层党员干部纯洁性的重点任务。全面从严治党延伸基层,要求基层党组织将预防与惩治相结合,坚决以零容忍的态度惩治腐败,推动基层党组织的反腐倡廉工作进一步开展,深入剖析基层腐败现象的原因,建立科学化、理性化、自觉化的反腐机制,保持基层党组织的纯洁性。

  建立基层党员教育学习的长效机制

  推进全面从严治党向基层延伸,关键就在于基层党员自身的治理,要做到严格要求基层党员,这就要对广大基层党员进行严格教育,从而提高基层党员教育学习的基本意识,促进基层党员在思想上、作风上实现有效提升。要以“两学一做”为基础,在基层党员群体中全面拓展教育。要严格查找基层党员存在的问题,在激活和提升基层党员主体意识的基础上,建立起基层党员教育学习的长效机制。

  第一,建立目标学习机制。这种学习机制就是设定基层党员的组织学习目标与党员个人学习目标,并将这两种目标有机结合的一种机制。通过这种机制,可以有机引导基层党员个人学习同组织学习相统一。建立目标学习机制,重点是要建立起基层党员学习的目标管理机制,通过机制规范,引导党员学习理论知识的自觉性和积极性。

  第二,建立模范学习机制。这种学习机制就是对基层党员学习中具有表现突出的团体或个人予以一定的表彰,通过表彰形式来进一步激发全体基层党员以优良党员为模范,进一步主动学习。建立和完善模范学习机制,关键在于建立党员模范的发现和培育机制。首先,应主动去发现和培育基层党员学习中的典型榜样;其次,应发挥媒介等渠道作用,向基层宣传先进党员的主要事迹和经验,为基层党员主动学习提供借鉴。

[责任编辑:秦超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开