事业单位临时用工模式的改革与创新

2017-02-17 10:12 来源:人民论坛网  我有话说
2017-02-17 10:12:34来源:人民论坛网作者:责任编辑:秦超

  作者: 徐州医科大学 焦兴明

  事业单位临时用工问题一直是困扰事业单位发展的障碍,在现有临时用工模式中,事业单位招工随意、无用人规划,针对临时用工的管理制度存在缺陷等。除此之外,事业单位还需要花费大量人力和财力解决与临时工之间的矛盾纠纷,导致事业单位整体工作效率低下,影响了事业单位的正常工作和社会形象。传统的事业单位临时用工模式已经不再适应社会的发展,事业单位亟待对临时用工模式进行调整,以便促进事业单位更好的发展。

  事业单位临时用工数量庞大且待遇较低

  “临时工”是事业单位对非编制内员工的统一称呼。在工作需要的情况下,事业单位已有员工无法完成全部工作,需从外部聘任临时工作人员。由于事业单位编制有严格的限制要求,这些聘用人员无法得到正式编制。从事业单位目前情况来看,我国事业单位临时工数量庞大,以城镇环卫从业人员为例,我国城镇环卫从业人员高达400万人,其中临时用工人数占80%以上。

  在事业单位临时用工模式下,临时工不仅数量庞大,其文化水平也相对较低。由于事业单位员工老龄化严重,并呈现出退休递减状态,加之编制人数限制,事业单位不得不招聘更多的临时用工人员来满足工作要求。除部分岗位外,临时工普遍文化较低,小学、初中学历占很大比重。同时,临时工队伍极不稳定、人员流动性较大。由于薪酬待遇相对较低,事业单位临时用工与事业单位编制人员工资水平差异较大,造成临时工工作不积极,工作态度不端正。除此之外,事业单位临时工缺乏基本保障,有的事业单位没有给临时工缴纳保险、公积金,也没有提供相关福利待遇。

  事业单位临时用工模式存在的问题

  临时用工招聘随意,无用人规划。根据我国法规、政策规定,事业单位在招聘临时工时需向相关编制部门进行申请,在经批准后可按程序招聘临时工作人员。从实践情况来看,事业单位招聘临时工作人员并没有人数和标准限制,仅根据工作经验粗略统计人数并进行上报,不等审批结果直接进行招聘。在招聘程序和招聘人数方面也不受其他部门监管。与此同时,针对一些事业单位特殊岗位要求,比如需持证上岗、上岗年龄有限制等,一些事业单位在招聘过程中并不考虑这些限制,盲目地招聘缺乏专业资格的临时工作人员。除此之外,针对一些特殊事业单位,比如城镇执法管理单位,在特殊岗位上,由于相关临时工缺乏培训,在工作中容易出现违规现象,直接影响了事业单位的形象和公信力。

  临时用工管理制度不健全。事业单位在招聘环节完成之后,更要针对招聘人员进行严格的管理,保障其能按照要求履行工作职责。虽然各地针对临时用工都制定了相关的制度保障,但在实践中执行较差,存在管理不严格、不按照要求进行管理的现象。从培训角度来看,事业单位针对临时工作人员培训力度明显不足,形成了“招来即用、匆匆上岗”的局面,被招聘的临时工没有接受系统培训,只能在工作中摸索前进,出现工作失误或酿成安全事故也在所难免。从考核激励角度来看,有些事业单位在针对临时用工的管理中并未使用考核制度,履行考核制度的单位也存在形式主义,缺乏相关的激励制度,造成临时工作人员中存在工作态度不端正,工作不积极现象,直接影响事业单位工作效率。

  临时用工劳动纠纷解决机制尚待完善。临时用工劳动纠纷一直是困扰事业单位人力资源管理建设的重要问题,由于在招聘、管理、激励等各个环节都存在不完善之处,造成事业单位与临时工之间容易产生矛盾,一旦矛盾激化就会形成冲突,就需要借助劳动纠纷解决机制进行处理。但不少事业单位并没有与临时工签订有效合同,更存在不给临时工缴纳保险的现象。这些做法都是对临时工合法权益的一种侵犯,一旦出现安全事故或人员伤亡,临时工只能选择利用非法律途径来解决问题,采取一些极端方式来保护自己的合法权益,这不仅影响了事业单位的正常工作,也迫使事业单位需要花费人力财力来解决这些纠纷。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开