《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2016~2017)》发布

2017-02-27 14:58 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-02-27 14:58:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  光明网讯(记者 张胜)由中国社会科学院研究生院与社会科学文献出版社共同主办的“政社合作:治理体系构建与社会组织发展——《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2016~2017)》发布暨研讨会”近日在京举行。《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2016~2017)》(以下简称报告)基于国家权威统计数据、实地调研和广泛搜集的资料,对2015年以来我国社会组织的发展现状、相关法规政策、热点专题、发展趋势等进行了多角度探讨,并提出了相关政策建议。

  报告指出,从全国各地的社会组织发展实践来看,法律政策体系为社会组织发展提供了制度保障和广阔的发展空间,而培育扶持社会组织的各类政策工具促进和支持了社会组织的健康发展。目前被广泛使用的政策工具包括购买服务、信息公开、声誉、奖励表彰、补助等,尤其是购买服务已初步形成了自上而下的较为完备的政策操作体系,成为运用最为广泛的政策工具之一。目前,社会组织类型正日益丰富和完善,已经初步形成良性发展的内部生态系统与良性互动的外部生态圈。

  报告分析认为,当前社会组织培育扶持政策还存在不少问题,包括过于倚重购买服务,出现泛化现象;培育扶持政策工具单一化、碎片化,培育整体效应发挥不足;表态性、倡导性政策多,操作性、具体性政策措施少等。基于社会组织发展的需求,报告指出,政府需要从以下几个方面调整和优化政策,包括切实转变对社会组织的理念和心态;更加重视与社会组织的多方面全方位合作;综合运用多种政策工具对社会组织进行整体培育;在街道社区构建综合支持体系和社区服务平台;重视营造社会组织良性发展的内外生态系统。

  围绕社会组织发展的定位和方向,发布会上,中国社会科学院研究生院社会组织与公共治理研究中心执行主任蔡礼强提出了“四性定位、四化发展、三重底线”观点。他指出,所谓“四性定位”,是社会组织的发展原则。社会组织发展,首先要遵循中国特色社会组织发展道路,坚持党委领导、政府主导,作为治理体系中的社会主体需要把握“四性”定位,分别是自治性、自主性、主体性、合作性,即社会组织应强调自主发展,而不是单纯依赖、依靠政府,不要做政府的伙计,要变成政府的伙伴。

  社会组织应时刻以服务国家、社会、行业、群众为导向,蔡礼强指出,在“四性”定位的基础上,做到“四化”发展,即人员职业化、管理规范化、运作透明化、服务专业化,真正实现“与政府做伙伴”的生存定位,成为治理体系中重要支撑力量的目标。

  同时,社会组织在积极求发展的过程中,还需要牢牢遵守“三重底线”:法律底线——这是社会组织能否存在的生存线;价值底线——服务社会、不忘初心,这是推动社会组织持续发展保持奋斗热情的动力线;专业底线——提高专业素养、提供专业服务,这是决定社会组织发展水平的成长线。蔡礼强表示,这三重底线,一同构成了社会组织的发展脉络,划出了社会组织各个阶段的发展重心。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开