第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛在京举行

2017-02-27 17:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-02-27 17:20:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  2月27日下午,第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛启动仪式暨专家研讨会在京举行。

  中国外文局副局长王刚毅在致辞中指出,讲好中国故事是十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的重要任务。习近平总书记不仅是讲好中国故事的倡导者,更是讲故事的实践者。在习近平总书记的带动下,越来越多的人加入到讲中国故事的队伍中,越来越多的中国故事被挖掘出来,也有越来越多的听众喜欢上了中国故事。在这样的背景下举办“讲好中国故事”创意传播国际大赛,显得格外有意义。他希望,通过本届大赛,能挖掘一批基于中国又超越中国、基于故事又超越故事的好作品,发现一批联通中外、通古博今的讲故事人才。

  华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆在致辞中指出,讲好中国故事不仅是国家对外传播实践的现实需要,也是当下学界应该关注研究的重大问题,希望海内外高校师生踊跃参与,贡献智慧,提供丰富多彩的创意作品。大赛总策划、中国新闻史学会公共关系分会会长陈先红教授介绍了大赛基本情况,她提到,本次大赛是国家社科基金项目转化为智库服务产品的一次有益的探索,也是科学研究如何服务于国家和社会的一次有益的尝试,同时也是公共关系和战略传播思维的一次主题性的实践。

  据悉,本次大赛以“中国人的故事”“中国品牌的故事”“中国文化的故事”“中国模式的故事”以及“中国梦的故事”为主题,面向海内外的大学生、媒体界、企业界和其他友好人士征集中国故事的创意文本(中英文均可)。组委会专门成立了专家组,负责对所有参赛作品进行评审。大赛将产生特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和若干优秀奖,颁奖仪式预计在今年6月份举行。

  此次大赛的报名系统将于2017年3月1日正式开放,参赛者可在规定时间内登陆官网——中国网进行报名并提交作品。

  本次大赛由中国外文局对外传播研究中心与华中科技大学新闻传播学院、中国新闻史学会公共关系分会共同主办,中国外文局、教育部高等教育司、湖北省委宣传部、湖北省委统战部、华中科技大学等部门提供指导,国际中华传播学会、中国公共关系网、湖北网络界人士联谊会、中国全聚德(集团)股份有限公司、湖北西游记公园有限公司、杭州市城市品牌促进会参与协办,人民日报海外版、新华社对外部、中国网、人民网、光明网、北京周报社、对外传播杂志、湖北卫视、长江云、中国传媒大学出版社、新浪微博、腾讯政务、优酷视频提供媒体支持。

  启动仪式上,新华社原副社长、重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,中国传媒大学原副校长丁俊杰,北京师范大学人文艺术学院院长胡智锋,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞,台湾国际公共关系协会理事长黄玲忆等100余位专家学者受聘担任本次大赛评委。

  启动仪式后,来自中国社会科学院、新华社新闻研究所以及北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、中国传媒大学、重庆大学、香港理工大学、香港浸会大学、澳门科技大学等机构和高校的近百名专家学者,围绕“如何讲好中国故事”这一主题,分别从理论、实践和创意等角度,进行了学术研讨,取得了重要共识。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开