姚先国:适应环境变化,稳定就业增长

2017-02-28 15:21 来源:光明网-理论频道  我有话说
2017-02-28 15:21:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

姚先国:适应环境变化,稳定就业增长

  本期光明网理论学术动态导读关注就业、舆论引导、乡贤、书院文化、房屋租赁等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【姚先国:适应环境变化,稳定就业增长】

  浙江大学教授姚先国表示,2016年我国就业情况取得很大进展,有以下几个方面经验值得总结。首先,以产业结构优化提升就业弹性系数,目前中国已进入高等收入阶段,消费需求正在升级。因此,以需求变化为导向调整产业结构,优化就业结构,是今后解决就业问题的努力方向。其次,在增长方式转换、企业转型的背景下,“机器换人”、技术创新、产品更新换代成为广大企业的自觉行动。同时也对就业产生积极影响:在企业内部,研发人员、销售服务人员数量增加。因此,我们要适应新时代的变化制订、实施人才战略,培养高素质的劳动者,为他们提供高质量的就业。最后,以深化改革保障就业,当前我国劳动力市场运行中的一些深层次矛盾尚未解决,平等就业、安全就业、快乐就业的局面还需要通过深化改革、完善社会主义市场经济体制得以形成和巩固。

  摘编自光明网

  【肖灵:转变理念、完善手段,加强新媒体舆论引导能力】

  赣南师范大学新闻与传播学院肖灵指出,新媒体时代,舆论引导的主体多样化、内容碎片化、载体丰富化等特征为舆论引导工作带来新的挑战。要采取积极有效的应对措施,切实提升新媒体舆论引导力。首先,在整体格局上要适应舆论引导新生态,打通传统舆论场与新媒体舆论场,连通官方舆论场与民间舆论场,加快构建新媒体舆论引导新格局。其次,丰富舆论引导内容,以需求为导向,发挥新媒体的优势,通过“云平台”的方式,提供新闻信息、应急信息、辟谣信息、公益平台、政务信息、智库信息等。再次,要适应分众化、差异化趋势。在内容定位和表现形式上,应该适应不同场景、不同媒体的传播要求,在同一内容的基础上,进行二次、三次加工,改造成适应不同新兴媒体特性的呈现形式。最后,完善新媒体舆论引导机制,要重点完善新媒体舆论信息收集研判机制,实行全方位收集与研判,力求时间上全过程不间断监测、空间上线上线下有机对接。

  摘编自《光明日报》

  【吕福新:建立乡贤组织,促进农村发展】

  浙江工商大学教授吕福新认为,乡贤在农村发展中有重要作用,要将他们组织起来形成合力。热心于乡村事业、权力欲不强的干部,有文化和讲道德的村民,以及其他具备资格的社会志愿者都可以充当乡贤。在确定乡贤人选的基础上,要建立社会化的乡贤组织。在政府主导的体制和环境条件下,以政民互动合作的方式,由有公共操守、独立意识和合作精神的社会人士为主导,与党政及有关部门充分沟通交流,以获得政府真正的认同和有力的支持。这既体现中国传统的“和”文化,也是利政府和利民的好事。

  摘编自《浙江日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开