毛寿龙:互联网时代需要建立新型政商关系

2017-03-02 13:09 来源:光明网-理论频道 
2017-03-02 13:09:04来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  毛寿龙:互联网时代需要建立新型政商关系

  本期光明网理论学术动态导读关注政商关系、传统文化、“两会”、文化自信、创新驱动等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【毛寿龙:互联网时代需要建立新型政商关系】

  中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙指出,在互联网时代,中国企业家和政府官员要建立一种新型的关系。首先政商关系要“亲”,这是对政商关系原始秩序的要求,但这种亲又不能变成权钱交易的关系。其次政商关系要“清”,这是扩展的政治秩序、政府管理秩序和扩展的市场秩序的自然要求,但又不是完全割裂企业家个政府官员的联系。企业是投资家的平台,政府不能插手企业的事务,但企业家和企业在公共领域的行为需要严格监管;而政府还可以进行服务性监管,让企业家和企业更加符合外在的公共领域的要求。企业家可以通过公共平台,参与到政府的管理中,也可以从自己的亲身经历出发,花点时间研究法律和政策,包括法律和政策的执行,推进政府改革,促进相关法律和政策的改进和执行的改善。只有这样,政商关系才能真正走出不理想的境地,进入互联网时代真正的多元主体合作治理的时代。

  摘编自《新华日报》

  【彭林:传统文化进校园要有“道”】

  清华大学人文学院历史系教授、博士生导师彭林认为,传统文化进校园要有“道”。从学理上而言,文化有“道”与“术”两个层面。道是理念,是文化的内核、本质;术是形式、方法。传统文化需要进入所有学校的是“道”,重心是德性教育,其支撑点则是礼仪教育、人格教育和经典教育。小学生以礼仪教育为主,礼仪是文明民族的标志,现行教育制度,从小学到大学缺少礼仪教育,因此要从小加强礼仪教育。中学生以人格与社会担当教育为主,中学时期,是学生的人生观、世界观形成的时期,树立正确的价值观,要塑造中学生独立的人格以及“天下兴亡”的担当,学生的素质必然全面上升。最后还要加强学习中华经典,弘扬经典精神,进而提高文化立国的理论思维与公民的文化自觉,这对于整体提升中国文化的软实力与全民素质,无疑具有战略意义。

  摘编自《中国教育报》

  【何益忠:“两会”是中国特色的民主政治道路】

  华东政法大学马克思主义学院院长、教授何益忠指出,人民代表大会和政治协商会议,是顺应世界民主潮流又极具中国特色的民主政治道路。第一,“两会”制度源于马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的伟大实践。一个国家的政治制度是由这个国家的性质及国情决定的。第二,“两会”制度既顺应世界民主潮流,又富有中国特色。“两会”制度是社会主义民主制度,它在批判继承资本主义民主的基础上,实现了对资本主义民主的超越。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。第三,坚持和完善“两会”制度,能够不断开拓民主政治的中国道路。“两会”制度建立60多年,在中国政治生活的各方面都发挥着十分重要的作用,是被实践证明了的符合中国国情的政治制度。

  摘编自中国社会科学网

[责任编辑:李贝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开