【理上网来·热点解析】井冈山的沧桑巨变是精准扶贫思想的生动实践

2017-03-03 09:37 来源:光明网-理论频道 
2017-03-03 09:37:12来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:复旦大学国际关系与公共事务学院 沈夏珠

  2017年2月26日上午,江西省人民政府在南昌召开井冈山市退出贫困县新闻发布会,宣布根据国务院扶贫办《关于反馈江西省井冈山市退出专项评估情况意见的函》(国开办函〔2017〕13号)的意见,经(江西)省政府研究,批准井冈山市脱贫退出。井冈山市由此成为中共中央办公厅、国务院办公厅2016年4月颁布实施《关于建立贫困退出机制的意见》以来,全国率先脱贫摘帽的县级市(全域贫困人口由2014年初的4638户16934人,减少到539户1417人,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.6%,低于国定2%的贫困县标准)。井冈山是中国革命的摇篮,值此革命根据创建90周年之际井冈山实现了脱贫摘帽,兑现了党对井冈山人民的庄严承诺,是习近平总书记精准扶贫思想的生动实践,是跨越时空的井冈山精神绽放出的新的时代光芒。

【理上网来·热点解析】井冈山的沧桑巨变是精准扶贫思想的生动实践

  井冈山的成功脱贫实践表明,精准扶贫必须发挥人民的主体作用。

  习近平总书记指出,我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。精准扶贫是“为了人民”的事业,也必须是 “依靠人民”的事业,因此在精准扶贫的过程中必须坚持发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,既要让广大人民群众有获得感,又要让他们有参与感,如此才是真正意义的“扶贫”而非简单的“济贫”,惟其如此才能获得脱贫致富的不竭动力和建立扶贫的长效机制,才能走出“扶贫——脱贫——返贫”的恶性循环。也就是说,要让扶贫对象在接受“经济输血”的过程中完成自身的“经济造血”功能,从短暂被动的受益者转化为长效主动的参与者,从财富的受让者变成财富的创造者,动员和支持他们靠自己的努力改变命运。

  井冈山在推进精准扶贫工作过程中,积极弘扬井冈山革命精神,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,牢牢扭住推动产业发展这一根本任务,突出产业扶贫,动员全市人民戮力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地的“231”富民工程,实现每个乡镇有一个产业示范基地、每个村有一个产业合作社、每个贫困户有一个增收项目,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定的产业收入。这些绿色产业的蓬勃发展,盘活了当地沉睡的经济资源,引导人民积极创业、保障人民充分就业,切实提高了人民的收入水平和生活水平,大大激发了当地人民脱贫致富的积极性、主动性、创造性。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开