孟小军:以信息技术推动制造业转型升级

2017-03-13 12:58 来源:光明网-理论频道 
2017-03-13 12:58:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

孟小军:以信息技术推动制造业转型升级

  本期光明网理论学术动态导读关注制造业升级、社会结构变化、教师编制管理、数据决策、乡村旅游等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【孟小军:以信息技术推动制造业转型升级】

  西南大学孟小军表示,我国制造业快速发展,一跃成为全球第一制造业大国。然而,传统制造业粗放的发展方式导致资源环境不堪重负,目前又面临产能过剩困扰、优化升级挑战。这使一些人形成了制造业已成为夕阳产业的观念。克服制造业发展的瓶颈制约,关键在于发展先进高端制造业。先进制造业意味着制造业的智能化。为此,要促进信息化与工业化深度融合,加强人工智能、大数据、“互联网+”等在制造业领域的应用,以信息技术推动制造业转型升级。制造业高端化主要表现在注重创新驱动、品牌引领,实现集约高效发展。为此,要引导企业加快设备更新、技术改造,生产附加值高、市场需求潜力大的新产品。需要注意的是,我国各地产业发展不平衡,打造先进高端制造业不能搞“一刀切”,而应因地制宜,充分利用区域特色资源,充分发挥区域比较优势。

  摘编自《人民日报》

  【张海东:“新社会阶层”推动“橄榄型”社会结构初具雏形】

  上海大学社会学院教授张海东指出,相对于改革开放之前的“体制内”社会群体而言,随着市场经济发展新生长出来的“新社会阶层”正在不断壮大,从而推动了社会结构从“金字塔型”向“橄榄型”过渡。“金字塔型”社会结构意味着社会底层群体庞大,中间及以上阶层比例较低。随着新社会阶层的持续壮大,中间阶层的比重不断增加,我国特大城市的“橄榄型”社会结构已经初具雏形,其新社会阶层所占的比例明显高于全国平均水平。这主要是因为特大城市作为改革开放前沿地区,市场化程度较高;同时,各种产业聚集,吸引了大量具有较高素质和技能或者说具有较高市场能力的人员,这些因素使得特大城市在中间阶层的培育方面具有明显优势。

  摘编自《北京日报》

  【汪明:创新教师编制管理需要实施“总量控制”】

  教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明认为,目前师资短缺问题在全国具有一定普遍性,其中既有总量短缺,也有结构性短缺,还有一些临时性短缺,对当前中小学教育教学产生巨大冲击。按实际需求增加编制固然是一个最有效的解决办法,但在现实条件下难以做到,目前基层编制改革有一个明确边界,就是实施“总量控制”。在教师编制管理上,在实施“总量控制”的总体要求下,需要对农村小规模学校和寄宿制学校,化解大班额背景下的新建、改扩建学校,新高考改革背景下实施“选课走班”的普通高中学校,在教师编制上给予一定的特殊支持政策。如:对于农村小规模学校,在按照“生师比”标准配备教师的同时,引入“班师比”,这也是创新教师编制管理的应有之义。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:网评中心]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开