靠创新引领经济发展新常态

2017-03-18 09:26 来源:南方日报 
2017-03-18 09:26:48来源:南方日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:蔡 兵

  今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。习近平总书记的讲话不仅对上海,对全国进一步深入贯彻实施创新驱动发展战略也具有一定的指导意义。

  一、提升自主创新能力,建设创新型国家

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过“四个全面”战略部署,努力实现经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”发展,努力应对经济发展新常态,努力提高国家治理体系和治理能力现代化水平,努力实践以创新为引领的“五大发展理念”。要消除目前各领域存在的一系列阻碍经济社会发展的重大矛盾和问题,其中一个关键抓手就是通过提升自主创新能力,建设创新型国家,使我国的发展模式从要素投资驱动逐渐转变为依靠创新驱动。习近平总书记围绕实施创新驱动战略多次发表重要讲话。认真学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,对于正确把握实施创新驱动发展战略的方式方法有重要的理论和现实意义。

  二、以创新推进供给侧结构性改革

  到目前为止,我国已经取得了举世瞩目的发展成就,这主要表现在改革开放以来,我国经济社会发展迅速,经济总量已跃居世界第二,相当数量的经济指标已经居于世界前列。但是从总体上看,我国经济大而不强的特点没有改变,经济增速虽然很快,但依然存在快而不优,长期主要依赖的粗放型发展方式已经不可持续,只有依靠创新驱动发展才有出路。显然,过去所走过的粗放发展道路已经走不通,今后必须走出一条依靠创新驱动实现发展的新路,要加快实现从要素驱动、投资驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变。从这个意义上说,我们应对新常态和搞好供给侧结构性改革,关键还是在于搞好创新,创新是能真正长期有效提升发展质量的牛鼻子。

  三、实施创新驱动发展战略需要具备一定的现实基础条件

  目前我国已经具备实施创新驱动发展战略的现实基础条件。一是建立了全面独立的科研体系和规模宏大的科技队伍;二是取得了一个又一个举世瞩目的科技成就。主要代表性的科技创新成果有:“两弹一星”、高温超导、超级杂交水稻、高性能计算机、三峡工程、载人航天、探月工程等。这些成就和成果,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,为国防安全作出了历史性贡献,也为我国作为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。正是基于对实施创新驱动基础条件的把握,习近平总书记认为,一方面“经过多年努力,我国科技整体水平大幅提升,一些重要领域跻身世界先进行列,某些领域正由‘跟跑者’向‘并行者’‘领跑者’转变”;另一方面,“我们有改革开放30多年来积累的坚实物质基础,我国已经进入了新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展、并联发展、叠加发展的关键时期,给自主创新带来了广阔发展空间、提供了前所未有的强劲动力。实施创新驱动发展战略具备良好条件。”因此,应对新常态和搞好供给侧结构性改革,我们是有条件紧紧依靠创新这一关键抓手把工作做好的。

  四、解放思想,重视人才培养

  实施创新驱动发展战略是一个系统工程。只有将有关体制和机制理顺,才能将科技人员的积极性和金融对创新投入的积极性调动起来,才能使研究开发活动与国家需要、市场需求紧密结合,才能真正实现创新的价值。发达地区应当多作探索。一是要在创新引领上树立信心。要引进和学习世界先进科技成果,更要牢固树立敢为天下先的志向和信心,走前人没有走过的路,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,不断在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果。我国的发达地区特别是发达地区的中心城市,都应努力成为引领世界科技潮流的强大创新中心。二是要在科技体制改革上加快步伐。目前,我国每年投入研究开发的经费已经超过万亿元,所拥有的科技人员数量在全球各国中也已经名列前茅,可以说,过去长期存在的搞创新活动缺经费、缺人才的状况已经有了根本好转,但也一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾。要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。发达地区应当通过深化科技体制改革,进一步发挥市场配置创新资源的作用,大胆探索,为全国创造经验。

[责任编辑:曹艺秋]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开