绿色发展亟需加快全国统一的碳市场建设

2017-03-18 09:34 来源:人民网-理论频道 
2017-03-18 09:34:30来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:辜胜阻

  随着我国碳排放权交易市场(以下简称碳市场)试点工作的不断深入,全国碳市场建设全面进入“快车道”。2015年11月,习近平主席在巴黎气候大会上提出把建立全国碳排放交易市场作为应对气候变化的重要举措。2016年10月,国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》提出,我国从2017年启动全国碳排放权交易市场。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出要大力发展绿色金融。建立在碳市场基础上的碳金融是绿色金融非常重要的创新。

  在今年全国“两会”上,全国人大代表、人大财经委副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻向大会提交了“加快建立全国统一的碳市场,推动绿色低碳发展”的人大代表建议。辜胜阻表示,当前,我国面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,加强环境保护和生态治理,实现绿色发展,已经成为国家重大发展战略,也是社会各界的高度共识。碳市场是调整能源结构、治理环境污染的有效市场手段,是推进绿色转型发展的必然选择。

  2011年,国家发改委在东部地区的“北京、天津、上海、广东和深圳”和中西部的“湖北和重庆”七个省市开启了碳排放权交易试点。目前,七个试点地区根据自身经济发展水平和产业结构特点在制度建设、机制创新、市场培育、区域合作等方面做了大量卓有成效的工作,为全国碳市场建设积累了大量经验,但各个区域的碳交易覆盖面有限,区域之间缺乏协同机制、碳交易市场流动性差,亟需加快构建全国统一的碳交易市场。辜胜阻建议,2017年加快全国碳市场建设,要从地区分散试点走向全国统一。要在目前的7个试点基础上,选择优势明显的试点地区建立全国统一碳市场,统一规则,建立相应的注册登记系统、交易系统、清算结算系统等公共基础设施,满足配额分配履约、交易划转、资金结算、信息披露、市场监管等方面的需求,同时要加大碳交易市场和碳金融市场的国际化,增强我国碳市场的竞争力和话语权。国家发改委预计,今年启动统一的碳排放权交易市场后,将有8大行业的7000—8000家企业纳入全国碳市场,形成一个覆盖30—40亿吨碳配额的市场,中国也将成为全球第一大碳市场。

  辜胜阻认为,应在武汉建立全国碳交易中心和碳金融中心。在目前的七个试点地区,湖北作为中部地区唯一的碳交易试点省份,累计交易量、交易额等主要市场指标均稳居全国首位,碳金融创新遥遥领先,已初具全国碳交易中心、碳金融中心、碳定价中心的雏形。截至2016年底,湖北碳市场配额现货市场线上公开交易累计成交量占全国50%以上。湖北二级碳市场总成交量、总成交额、日均成交量等居全球第二、中国第一。同时,湖北碳排放权交易中心支持碳金融业务授信已达1000亿元,碳质押贷款、碳资产托管等碳金融产品创新数量与资金规模始终保持全国第一。从区域发展战略来看,在武汉建设“两个中心”,一方面有利于发展长江流域的碳市场,推动长江经济带实现“生态优先、绿色发展”,另一方面,将对中西部地区和长江经济带的绿色低碳发展产生强大的辐射效应和上下游带动作用。(辜胜阻)

[责任编辑:曹艺秋]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开