把党的思想建设推向新高度

2017-03-18 09:36 来源:吉林日报 
2017-03-18 09:36:01来源:吉林日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:陈姝宏 兰蓉

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,把全面从严治党紧紧抓在手上,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。面对新形势、新任务,我们要始终抓好思想建党这个根本,不断把党的思想政治建设推向新高度。

  思想建党是党的建设的根本遵循。从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势。早在1928年8月,毛泽东就提出了“无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题”的观点,首次提出了着重从思想上建党的重要思想。习近平总书记多次就思想建党作出明确要求,他特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。在党的建设的历史进程中,形成了一整套学习、教育、培训、宣传机制,积累了大量学习、教育、培训、宣传方法和经验,并成为中国共产党思想理论建设的一大特色和优势。中国共产党进行了多次将思想建党贯穿始终的整党整风运动,保持了中国共产党执政后的先进性和战斗力。党的十八大以来,我们党又开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育活动以及“两学一做”学习活动等党内集中教育活动,使党员拥护党的主张、信仰党的理论、认同党的宗旨、追求党的先进性。从我党思想建党的巨大成效看,中国共产党思想理论建设与中国革命、建设、改革取得的成就协调一致,与救国、兴国、强国、复兴的历史进程同频共振。中国共产党在马克思主义政党建设理论的指导下,在领导中国革命、建设和改革的伟大实践中,统一了全党的思想,保持了党的生命力、先进性和战斗力。

  思想建党要强化理论武装。列宁指出:“没有革命理论,就不会有坚强的社会党,因为革命理论能使一切社会党人团结起来,他们从革命理论中能取得一切信念,他们能运用革命理论来确定斗争方法和活动方式。”实践证明,理论武装是前提,没有理论武装,就没有理论创新,理论武装每跟进一步,党的事业就前进一步。我党既注重理论武装,又善于理论创新,形成了理论创新和理论武装有机结合的思想理论建设模式。我党把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革实践相结合,提出了“马克思主义中国化”,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的两次飞跃。理论武装是对理论及其最新创新成果及时有效的学习、教育、宣传、传播,并以此指导实践。面对党的建设的新任务,更加急迫需要用马克思主义及其中国化的创新成果统一全党、凝聚共识,从根本上保持全党思想上政治上的高度一致。

  强调思想建党是时代发展的客观要求。在新的历史条件下,世情、国情、党情、民情都发生了深刻变化,对党的建设尤其是思想政治建设提出了新的更高要求。加强和改进党的建设,推进党的建设科学化新的伟大工程,解决党内不适应新形势新任务新要求、不符合党的性质和宗旨的问题,迫切需要进一步强化思想建党。从大的环境来看,我们党面临四个考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。从我们党自身来说,面临四种危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。思想建党就是要倡导和树立正确的世界观、人生观、价值观;克服和消除各种消极错误的思想观念和行为及其负面影响。通过强化思想建党,解决在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义等倾向。把思想建党和制度建党相结合,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题以及任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等现象。当前,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象不同程度存在,这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。要纯洁党的队伍、永葆党的先锋队性质,必须强化思想建党。要加强全党理想信念教育,切实解决好“总开关”问题,用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,特别是马克思主义中国化的最新成果武装全党,使道路自信、理论自信、制度自信、文化自信深入人心,并用这些理论中的立场、观点、方法指导实践、推动工作。通过思想建党加强意识形态能力建设,运用马克思主义的立场、观点、方法,有针对性地对各种错误思潮进行理性的分析和批判,尤其是要旗帜鲜明地批判那些公开反对党的领导和社会主义制度的思潮和言论。每一位党员干部都必须守土有责、守土负责、守土尽责,以高度负责任感,在多元、多样、多变中立主导、把方向。通过强化思想建党,最大限度地统一思想、凝聚共识,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开