强化核心素养教育理念

2017-03-18 09:37 来源:吉林日报 
2017-03-18 09:37:33来源:吉林日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:杨鸿燕

  面向未来,社会到底需要什么样的人?他们应该具备哪些素养?如何培养未来的公民,不仅使其能够更好地工作与生活,还能促进国家的繁荣昌盛。2014年3月30日,教育部印发的《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》提出“研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准”,将“核心素养”置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。其中,文化基础重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人;自主发展重在强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人;社会参与重在强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。

  核心素养教育理念的提出,有助于真正落实立德树人的教育目标。爱因斯坦1935年曾在纽约州立大学发表演讲:“旧学校给学生太多的‘好胜心’,却很少培养学生的‘好奇心’。”翌年,他又在美国高等教育300周年的纪念会上说道:“被放在首要位置的永远应该是独立思考和判断的总体能力的培养,而不是获取特定的知识。如果一个人掌握了他的学科的基本原理,并学会了如何独立地思考和工作,他将肯定会找到属于他的道路。除此之外,与那些

  接受的训练主要只包括获取详细知识的人相比,他更加能够使自己适应进步和变化。”核心素养教育能够改变我国教育领域内始终大量存在的“唯分数论”的现象,在重视基础知识与基本技能学习的基础上,更突出看重学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现,进而生成真正能够使学生获得成功生活、适应个人终生发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养。

  知易,行难。核心素养教育如何落实,这是广大教育实践者思考最多、挑战最大的难题。作为教育工作者,要思考的是如何在学校教育中努力践行该教育理念;如何转变教学观念,使教学从知识本位向学科素养本位转变。这需要做到三个转向:一是由“抽象知识”转向“具体情境”。传统教学往往过于抽象,难以形成解决实际问题的能力,只有把抽象问题与真实情境相结合,才能为学生创设能够利用所学知识解决真实问题的机会;二是由“知识中心”转向“能力(素养)。核心素养并不是各学科核心素养的简单相加,而是各个学科核心素养的积淀与丰富。这就需要老师确立“通过知识获得教育”而不是“为了知识的教育”的教育思想,注重知识转化为学科素养和能力的过程;三是由“教师中心”转向“学生中心”。提高学生学习的主动性就是要把教学中心由“教”转向“学”,老师应激发学生的学习兴趣、引导学生自主学习,进而形成独立思考、实践和终身学习的能力。

[责任编辑:曹艺秋]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开