传承和弘扬优秀传统文化

2017-03-18 09:43 来源:吉林日报 
2017-03-18 09:43:59来源:吉林日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:艾红梅

  中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是实现中华民族伟大复兴的重要精神力量。习近平总书记指出,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”。中华优秀传统文化是我们宝贵的精神财富,是我们最深厚的文化软实力。要确立现代社会的主流价值观,构筑国家精神,必须强化中华民族共同记忆中的价值系统。因此,我们要传承中华优秀传统文化的精神内涵,弘扬中华文化精神,强化文化自觉。

  优秀传统文化中包含着许多为人类所共同遵循的普遍性的生存智慧,老子、孔子、墨子、孟子、庄子等中国诸子百家学说至今仍然具有世界性的文化意义。这些思想家广泛探讨了人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,老子、孔子等人的思想中包含了许多正确反映人与人、人与社会、人与自然和谐生存发展规律的真理性认识,思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧和价值历久弥新,成为我们宝贵的精神财富。纵观中华文化发展过程,我们感到,中国特色社会主义文化与优秀传统文化紧紧相连,中国特色社会主义植根于中华优秀传统文化的沃土。传承和弘扬中华优秀传统文化,是坚定“四个自信”的基础,是实现中华民族伟大复兴的精神力量。因此,我们要传承和弘扬好优秀传统文化,坚定走适合中国特点的发展道路。

  对传统文化资源的认知。传统文化资源的认知是对承载中华民族文化价值的自然资源、物质产品以及精神成果的渊源、特征、优势的深刻认识和认同。对本民族传统文化的认知是文化自觉发生的基础,也是文化自信形成的前提。当然这种“自知”不是因循守旧的自我陶醉,而是在传统文化与外来文化的碰撞融汇中积极辨识传统文化的优劣,主动吸收外来文化的精华,并且形成推动民族传统文化绵亘不绝的传承觉悟和包容能力。中华传统文化蕴藏着浩如烟海的物质资源与精神资源,这其中良莠掺杂、错落不齐,文化“自知”的主要功能就是从中甄选出蕴含文明精粹、可供开发利用的文化符号或创作素材,并予以呈现和传播。传统文化资源的呈现形式不一而足,但只要是尊重传统文化、代表民族气质、展示中国风格的文化产品,都是传统文化自觉认知的积极成果。

  对传统文化价值的内省。自觉内省即自省,既是个人德行修养上的有效方法,也是民族文化心理中的理性精神。传统文化价值的自省是在对传统文化深刻认知基础上,用当代的核心价值标准不断地反思传统文化继承中的功过,主动地批判传统文化发展中的得失,自觉地开拓光大传统文化的特色之路,及时地刺激和强化民族的文化自觉意识。文化的核心是价值观念,文化自省既是一个民族价值选择的能动意识,也是一个民族价值构建的实践过程。在信息时代,尽管文化自省的媒介具有虚拟性、网络化、交互式的特点,文化自省的样态显露出多元文化共生与整合的趋势,但是传统文化自省的旨归要始终体现中华民族文化价值的选择、世俗精神的扬弃和民族情感的爱憎,要始终彰显中华民族独特的审美取向、文化品味和艺术神韵。以吉林省为例,一年一度的吉林省市民文化节和农民文化节,不但是多样文化交相辉映的文化盛宴,更是传统文化省俗观风、吐旧纳新的自觉实践。文化节期间,城乡民众可以在东方大剧院倾听国学经典诗文诵读,在长影音乐厅欣赏西方歌剧等,已经连续举办三届的吉林省市民文化节和农民文化节在中西文化的比较中推动多元文化的整合,在新旧文化的反省中促进多样文化的杂糅,实现了文化形式的中西合璧、文化内容的雅俗共赏和文化价值原则的和而不同。

  对传统文化表现形式的创新。自觉创新是文化自觉的最高层次,是依靠本民族自身的文化觉悟力和文化创造力进行文化的可持续更新,从而制造出传统文化资源与时代元素相整合的文化产品,承担起弘扬文化的历史责任,推动文化建设水平不断提升。传统文化的表现形式不胜枚举,可以是饮食、服饰、建筑等器物形式,可以是表达意识形态和社会心理的精神形式,还可以是规范社会生产方式、调和社会矛盾的制度形式,这些林林种种的表现形式构成一个精华与糟粕共存的复杂文化体系。所以,传统文化表现形式的自觉创新绝对不能是真伪不辨的整体转换和隔靴搔痒的修修补补,而应当是在文化自知基础上继承传统文化的合理内核,在文化自省的批驳中提炼传统文化的精神实质,在多元文化的融汇里实现文化表现形式的质的飞跃。深受观众喜爱的动画电影《大圣归来》就是传统文化表现形式自觉创新的一次成功尝试。《大圣归来》是对古典名著《西游记》的重新编排与注解,故事的改编情节缜密而又标新立异,唐僧师徒的形象挖掘突破传统但张力十足,关注现实的创作方式带来了思想的深度,后现代的影视语言营造出喜剧的效果,水墨氤氲的中国景观设计和先进的三维动画技术相互融合,坚韧不拔的取经精神与仁爱济世的东方价值融贯始终。整部电影既反映出经典文化元素的精神内涵,又包裹着现代先进的表现形式,这使得《大圣归来》成为票房与口碑双赢的现象级影片。(艾红梅)

[责任编辑:曹艺秋]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开