实践研究:教师专业发展新转向

2017-03-19 09:06 来源:中国教育报 
2017-03-19 09:06:22来源:中国教育报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:王建平 康晓伟

  教育工作本质上是实践的,幼儿园教师的工作是“以儿童为中心”的实践活动。开展实践研究是幼儿园教师专业发展的基本方式。然而,在现实教育实践中,幼儿园教师简单模仿中小学教师的“教研活动”,而且在开展“教研活动”过程中,从事了很多“假的”教研活动。这不仅让幼儿园教师产生了教研恐惧症,而且最终让“教研活动”“变了质”。

  幼儿园教研本质上是一种实践研究

  在幼儿园,教育教学活动以各种各样的实践形态呈现,如区域活动、游戏、教育活动、一日生活常规、家园合作等。因此,幼儿园教师的教研活动是以实践为载体的旨在促进儿童发展的研究,即为了儿童发展的以实践为载体的研究。从这个意义上来说,目前幼儿园采用中小学的“教学研究”来表达幼儿园教师的研究不够准确,应采用实践研究的表述方式。它包括“对实践的研究”和“在实践中研究”。

  那么,实践研究与理论研究、行动研究有何区别呢?理论研究是对不变的、必然的事物或事物的本质进行思考的活动,理论研究是知识的;而实践研究则是对于可因自身努力而改变的事物的、基于某种求善的目的的行动开展的研究。行动研究是基于教育教学中产生的问题,研究者共同合作边研究边行动的科学研究方法。行动研究与实践研究两者都关注教育中产生的问题,但是实践研究除了解决研究中的问题之外,更加强调幼儿园教师研究中的伦理取向,它既包括认识论层面上的认识实践,也包括价值论层面上的实践智慧。

  幼儿园教师的工作具有情境性、可变性、价值性,因此,幼儿园教师开展研究本质上是一种实践研究,是教师通过自身努力,在求真的过程中达到求善的目的。幼儿园教师的工作既包括认识论上的求真过程,也包括价值论层面上的求善过程。教无定法,幼儿园教师在教育实践中面临着千变万化的教育情境与教育案例,好的教育实践是无法通过条条框框的教育原则来实现的,它需要发挥幼儿园教师的实践智慧。因此,幼儿园教师需要通过“在实践中研究”与“为(儿童发展的)实践研究”实现儿童的发展,并在这一过程中提升专业认识水平、积累实践智慧。

  实践研究有助于为教师赋权增能

  开展真正的实践研究,这已经成为当前幼儿园教师专业发展的基本共识。然而,在教育实践领域,反实践研究的现象也在一定程度上存在并蔓延。这种问题的出现与认识不到实践研究的价值、并从实践研究中有所收获有密切的关系。笔者认为,幼儿园教师开展实践研究有以下几方面的价值。

  首先,有助于教师有意识地反思自己的教育教学工作。美国教育家博纳斯提出了教师成长的公式,即“经验+反思=成长”。幼儿园教师开展实践研究的过程实际上是对自己经验反思的过程。西方哲人苏格拉底也曾经说过“未经审视的生活是不值得过的”。幼儿园教师从事实践研究是有意识地反思自己教育教学工作的具体表现,实践研究的过程实际上就是幼儿园教师反思教育教学的过程。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开