兰考脱贫的经验与启示

2017-03-19 09:32 来源:河南日报 
2017-03-19 09:32:01来源:河南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河南省社科院中州学刊杂志社 刘刚

  经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,兰考于近日正式退出贫困县序列,标志着这个焦裕禄曾经战斗过的地方终于摘掉了贫困的“帽子”,实现了“敢教日月换新天”的凤凰涅槃。三年来,兰考以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施精准扶贫精准脱贫,走出了一条特色脱贫之路,也探索出了不少好经验、好做法。

  加强领导是根本。打响脱贫攻坚战以来,中央和省委高度重视兰考脱贫工作,谢伏瞻书记一年间四次考察指导兰考扶贫开发事宜。兰考各级党委、政府和党员干部把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,出台专门实施意见和扶贫攻坚规划,选派专职工作队伍充实到全县所有贫困村,坚持“五天四夜”工作制,确保不脱贫不脱钩,帮助群众加快脱贫致富步伐,充分发挥了党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为脱贫攻坚提供了强有力的保证。

  把握精准是要义。扶贫开发贵在精准,成败在于精准。兰考按照“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,扎实开展多轮排查摸底、督查联动、统筹认定等精准识别工作,明确了“扶持谁”的问题,打牢了精准扶贫的基础。兰考建立县级领导联系贫困村制度,选派345名后备干部脱岗进驻115个贫困村,抽调335名优秀乡镇干部进驻非贫困村,对450名村党支部书记进行轮训,通过精准派人和全面覆盖,解决了“谁来扶”的问题,夯实了基层扶贫攻坚的主体责任。针对不同原因、不同类型的贫困户,制定了12项有针对性的具体帮扶政策,并在项目安排、资金使用和措施到户方面创新方式方法,确保所有建档立卡贫困户都能有相对稳定可靠的收入来源和增收渠道,通过精准施策解决了“怎么扶”的问题,提高了贫困群众的获得感和扶贫成果的可持续性。兰考严格标准程序,按照户年人均纯收入稳定超过国家扶贫线和“两不愁三保障”的标准,逐户核算家庭收入等信息并进行公示公告,遵照贫困发生率、基础设施建设和基本公共服务达标率的要求,统筹考虑产业发展和集体经济情况,科学解决了“如何退”的问题,确保贫困户和贫困村退出过程和结果符合精准要求。

  增加投入是保障。兰考在全省率先建立“先拨付、后报账、村决策、乡统筹、县监督”的资金分配运行机制,有效提高了扶贫资金的使用效率。创新金融扶贫模式,先后拿出3000万元风险补偿金撬动各类金融机构向贫困户发放贷款3亿元,并对已脱贫户通过信用评定争取银行贷款提供政府贴息,有效解决了贫困户贷款难的问题,激发了自我发展的内生动力。县财政拿出1500万元,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,切实缓解因病致贫的问题。对未脱贫户中的小学生每人每年资助300元、初中生每人每年资助1200元、高中生和中职中专学生每人每年资助5000元,阻止贫困代际传递。对兜底人员全部纳入低保,60岁以下人员给予每年1000元临时救助,保障其基本生活。此外,兰考还申请并获批国家普惠金融改革试验区,入选财政部第三批政府和社会资本合作示范项目,创造股权合作新模式,为产业扶贫和县域发展提供了充足的资金保障。

  多方联动是合力。兰考坚持政府推动、市场拉动、农户主动、科技带动、金融撬动“五轮驱动”,通过县扶贫领导小组、县直部门、乡镇领导班子、驻村工作队和贫困农户“五级联动”,层层落实帮扶责任,形成了脱贫攻坚的强大合力。兰考创立政府主导、金融部门参与、上市公司带动的“三位一体”金融扶贫模式,金融资本已成为推动兰考脱贫发展的重要驱动力量。目前,国家开发银行、中国农业银行和省农行、建行、中行、邮储银行等均与兰考签订了合作协议,为兰考发展提供长期的资金支持,中原证券成为兰考与资本市场近距离对接的重要窗口。三年来,富士康、格林美、森源电气、禾丰牧业、晓鸣禽业等7家上市公司落户兰考,另有4家本地企业正准备走向资本市场。

  群众参与是基础。充分调动贫困地区干部群众的积极性和主动性,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,极大地增强了干部群众靠自力更生和辛勤劳动改变贫穷落后命运的干劲和决心。参照焦裕禄书记当年树立“四面红旗”的做法,在全县农村党组织中开展以争创脱贫攻坚红旗村、基层党建红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村为主要内容的重树“四面红旗”活动,激发了基层组织创先争优的热情。依托当地木材和工匠优势,鼓励有基础的村镇发展木制品加工业,600余个木业加工作坊已成为带动贫困户就业创业的重要阵地,并引来恒大家具产业园等企业,家居制造及木业加工已经成为当地产业集聚区的主导产业。在发展集体经济上,要求各村级组织做到“先议后动、全程透明、群众监督”,调动了农村基层干部群众的积极性。

  兰考如期脱贫既为习近平总书记牵挂的扶贫事业交上了一份合格的答卷,也为全省脱贫攻坚开了个好头、做出了表率。兰考成功脱贫的经验,对于新的历史条件下坚决打赢脱贫攻坚战具有重要的借鉴和参考。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开