把共享发展的理念落实到行动上

2017-03-20 10:45 来源:安徽日报 
2017-03-20 10:45:38来源:安徽日报作者:责任编辑:李澍

  作者:安徽省社科院区域现代化研究院 孙自铎

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念。其中,共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。安徽省第十次党代会确立建设五大发展美好安徽的战略目标,部署实施“五大发展行动”,明确提出“要树立以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧”。积极践行新发展理念,贯彻落实省第十次党代会精神,必须把共享发展的理念落实到行动上。

  共享发展的内涵

  共享发展的内涵十分丰富:一是发展成果要惠及全体人民。要让全体城乡居民、各区域的居民,都能享受到改革红利和发展果实,不让一个民众在共同富裕奔小康的途中落下,这是共享理念的本质也是最核心的要求。二是要让多代人共享而不仅仅是当代人。当代的发展要持续永久的发展,发展方式要优,要重视环境保护,坚持节能减排,大力发展战略性新兴产业,为子孙创造美好家园,不能以损害后代人的发展为代价。三是要确保人们享受到多种需求。在全面小康的征途中,人民群众的需求是多样化的,不仅需要丰厚的物质生活条件,还有文化、教育、医疗等精神、健康和生命安全等方面的追求,以及更好地参与社会生活、政治生活方面的需求,也应得到满足和支持。四是人人共享、人人参与。人人共享的理念是让全体人民获得,但幸福殷实的生活也要求全体人民的参与。只有广大人民群众的主动参与才能把社会的事办好,把“蛋糕”做大,也才能分好“蛋糕”,共享发展成果。

  实施共享发展面临的差距

  改革开放特别是近几年来,安徽发展速度很快,在全国处于前列,中部地区处于首位,人民群众在发展中增强了“获得感”,但与共享理念的要求尚有一定的差距。主要表现在:一是发展不足、发展不优仍是当前突出问题。 “十二五”期间地区生产总值由1.2万亿元增长到 2.2万亿元,年平均增长10.8%,财政收入达到4012亿元,实现了翻一番,城乡居民收入分别达到26936元和10821元,年均分别增长11.6%和13.4%,区域创新能力连续4年居全国第9位、中部第1位。但发展的总体实力还处于较低水平,发展的质量也不够好,共享发展成果的前提不够大。二是公共服务供给差参不齐。在城乡之间、地区之间公共基础设施建设差距明显,基本的公共服务保障能力有待提高。在广大农村尤其是贫困地区,水电路等基础设施还有许多不能满足群众要求,教育均等化还未达到,文化普及更是短腿,缺医少药现象虽有改变,但总体还很落后,社会养老和救助等公共服务远未到位。三是城乡、区域间的居民收入差距较大。大别山和皖北两大贫困连片区域,仍有一大批群众处于绝对贫困之中。各行业各阶层之间还存在普通劳动者与高收入者的差距等问题。这些问题不解决,共享理念难以真正落实。四是资源环境透支的问题。一些企业生产不重视环境保护,单位生产总值能耗过高、用地过多,农业也还存在粗放式发展的问题,这些对当代与后代均产生不利影响。

  实施共享发展行动的路径

  省第十次党代会提出全面实施“五大发展行动”,是积极践行五大发展理念的总体部署与行动方案。落实共享发展理念,就要扎实推进共享发展行动。具体路径有:

  要加快发展,把“蛋糕”做大。虽然安徽发展很快,但人均地区生产总值仍处于全国落后状态,应补齐这一短板。一要着力推进供给侧结构性改革,围绕调结构去产能,大力进行钢铁、煤炭等传统行业的解困发展和转型发展。坚定不移地去库存,促进房地产业健康发展。二是要大力发展战略性新兴产业,加快制造业的转型升级,形成现代产业体系,创新品牌,提高市场竞争力。三是大力发展现代服务业,着力发展物流、金融、研发设计、信息及中介产业,大力发展文化创意、健康养老等新兴服务业。四是大力发展现代农业。构建现代农业产业、生产经营体系,多渠道增加农民收入。

  要促进城乡、区域间的协调发展。一是要加快城镇化建设步伐,充分利用国家城镇化试点省的政策优势,创新城镇化模式。集中发展一批区域中心城市,建设县城镇和一批有特色的小城镇。二是要做好农民工进城工作。要为农民进城提供就业、住房、社会保障、子女入学等条件,让他们能更好地融入城市。三是要重视美好幸福和谐家园建设。要让留在农村中的人口同样能享受到现代化的文明,使之能享受到城市居民一样的生活水平。四是要做好人口与资源环境的协调。要突出解决人口分布与经济贡献不协调、不对称的现象,创造条件实现农民工就地就业。

  要让公共服务和基础设施惠及每个居民。要进一步完善与发展教育均等化,做好普及15年基础教育。要深化医疗体制改革,加强医疗、医保、医药“三医”联动,做好分级诊疗等。要大力推进基本文化服务标准化、均等化,统筹城乡公共文化设施网络。要建立健全社会保障体系,完善城乡居民养老保险制度并提高标准。

  要加强脱贫攻坚工作。要大力扶持带动能力强的产业扶贫项目,大力推进健康扶贫,为农村低收入、特困人员建立救助供养制度,要形成全社会共同参与、共同推进的大扶贫格局,确保不让一个贫困地区、一个贫困群众在全面建成小康社会、实现共同富裕中掉队。

  要培育生态经济新业态,让共享行动惠及子孙。安徽历来十分重视生态文明建设,从植树造林绿化荒山到“三线三边”治理,再到近年积极推进“千万亩森林增长工程”等,形成一批绿色产品、绿色工厂、绿色园林、绿色供应链等,成绩斐然。要加快培育生态经济新业态,把生态优势转化为发展优势。

  要千方百计为居民提供就业机会。就业既是实现分享经济成果的最好方式,又体现了人人尽力的共享理念。 “十二五”期间,全省城镇新增就业327.9万人、失业人员再就业126.8万人、就业困难人员再就业48.2万人,成绩值得肯定。今后,就业仍然是城乡居民的最大期盼。要鼓励大学生和有为人士创业,鼓励农民工返乡创业,要加强技能培训,尤其是对农民工的技能培训建立各种平台,在城市中要确保每户家庭有一人就业。要大力发展乡村旅游。乡村旅游被人们誉为是继乡镇企业、农民外出打工后的第三次创业高潮,应予大力倡导和扶持。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开