大学“代课族”愈演愈烈谁之过

2017-03-20 11:25 来源:中国青年报 
2017-03-20 11:25:40来源:中国青年报作者:责任编辑:李澍

  作者:浙江传媒学院 黄雨琦

  3月7日《钱江晚报》发布一则新闻,记者称目击高校“代课族”,每堂收费20元至50元。校方表示,如果查实学生找人代课,会给予处罚。

  “必修课选逃,选修课必逃”,这是大学里流传已久的一句“玩笑话”。一些高校为了根治大学生逃课的现象,对于大学生的出勤率有着严格的要求。对于学生来讲,出勤率和学分息息相关,关系到能否顺利毕业;对于高校老师来说,学生的出勤率也是学校对老师的重要考核标准。代课是一个由逃课的大学生为保证不挂科而催生的“行业”,有需求就有市场,有市场就有产业。需要代课的同学可以花钱买到自己的空余时间,帮忙上课的学生可以用自己的空余时间赚钱,看起来是互惠互利,各取所需。

  细究起因,有同学可能会说自己兼职太多,或是课程无聊,还有校外考试临近等原因,而有的同学甚至是因为冬天早上起不来而需要代课。大学生的主要任务难道不是学习吗?寒窗苦读的目的难道就是来大学睡觉?且不说旷课是一种很不负责任的行为,找人代课更是一种亵渎知识的表现。

  当代大学生多为95后,互联网时代成长起来的95后养成了自由散漫的习惯,大学也一直在他们的成长过程中被塑造成了自由的天堂。在熬过了12年的寒窗苦读进入大学后,大学生对于自己的身份出现了模糊,所有的事情都可以自己做主,自己的时间也可以自己安排,而学习似乎成为“多余的任务”。学生的身份渐渐淡化,自然也就没办法回到初高中时代按部就班的上课状态了。

  不论大学生的社会生活有多丰富,大学生依然还是学生。这4年的时光是大学生最后的充值时间,有的同学可能会说,在大学期间找实习增加经验对自己今后找工作有很大帮助,所以上课变得不重要。实习固然重要,但是充实自己才是最有远见的投资。

  “代课族”的存在,主要还是受“需求拉动市场”原理的影响。在这份强烈的需求背后,反映的不仅是大学生对于学生身份认同不足的问题,更多的还应看到教学管理体制存在的矛盾问题以及大学课堂教学质量仍需提高的现状。经常听到有同学抱怨,老师总爱点名,而且花样繁多,有的喜欢下课点名,有的甚至一个学期来3张大合影,如果两次以上都没在照片里出现的同学就直接挂科,有同学表示:“如果老师上课有趣,这样的点名方式无可厚非,可是他上课都是在念PPT,而且那个PPT还是给前几届学生看的内容,那样的话换我也可以当老师。”

  要改变代课愈演愈烈的现象,高校首先要重视大学生的诚信教育,帮助学生树立正确的人生观和价值观,让学生们意识到学习知识是为了今后的工作作铺垫,实践固然重要,要有仰望星空的知识储量,才有脚踏实地的工作能力。此外,高校教师也应该努力提高教学质量,增加与学生的互动,了解学生想要知道什么,及时更新自己的教学计划,不要只是“绑架”学生的形体而没有留住他们的身心。同时,学校需做好教学督导工作,老师在上课、监考和其他管理过程中,如发现类似现象,无论是找“代课族”或“代课族”都应受到严惩。努力营造和维护积极健康的校园风气。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开