营造风清气正的网络空间

2017-03-20 15:59 来源:21世纪经济报道 
2017-03-20 15:59:29来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:李贝

  作者:沈逸

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  专栏作者有幸作为代表之一,在现场近距离聆听总书记讲话,并为之振奋不已。讲话跳出传统意义上网络安全和信息化的刻板印象,从宏观战略高度,将网信事业提升到关系中华民族伟大复兴战略目标能否顺利实现的高度,将判断网信事业成败的标志定义为中国能否抓住信息技术革命带来的历史机遇,实现自身发展。在这一宏伟的战略目标下,用互联网凝聚共识,营造风清气正的网络空间,成为最为关键的战略任务之一。

  说起内容,与所谓风气相关的网络空间的内容,最近就有两件事,从不同侧面,佐证了总书记要求“大家共同努力”,营造风清气正的网络空间的高瞻远瞩。

  这两件事,第一件就是,围绕网红Papi酱短视频的下架整改风波,以及首次广告拍卖展开;另一件,是1980年代济公扮演者游本昌通过视频辟谣并引发广泛传播。

  围绕Papi酱短视频的走红、获得风投、接到整改通知,以及最终完成天价首拍,向人们全景展示了当前中国网络空间生态的一个完整剖面,这个剖面展示了市场的逻辑、资本的偏好、用户的需求以及传统管理的挑战。Papi酱视频的走红,在于对网民群体内心情绪的把握,这种情绪不见得都是正面和健康的,通过适当的方式,迎合、刺激、放大这种情绪,以此吸引粉丝,形成市场价值,获得资本青睐,进而以投放广告方式,获得变现,以及在首次变现之后,将投资变成公益,是一个完整的链条。

  在这个链条中,由资本和市场主导,以经济收益为主要考虑,以迎合、刺激、放大负面情绪为外部成本,有关部门的管理方式,以合规、被动、有限为主要特色,对社会公益以及道德的关注,表现为“先污染,后补偿”。在整个互动的过程中,管理的职责主要被认为归属于政府相关部门,网民、投资方等社会和市场的力量,被认为不应承担太多的责任。这种传统模式带来的结果,也是显而易见的:管理部门的处罚,以“被动应对”为特色,在客观上成为了一种免费的大范围广告宣传,提升了Papi酱视频的知名度,炒热了获得风险投资的行为,因为方式僵硬,不仅引发了网民的不满,而且使得那些根本不希望建立风清气正网络空间的活跃网民有了新的证据,进行进一步的污名化解读。

  1980年代济公扮演者游本昌的视频,则是截然不同的另一个案例:游老遭遇网易新闻发布假消息称其住进养老院,晚景凄凉,老先生既不是忍气吞声,也不是僵硬反击,而是诙谐幽默的弄了个短视频。通过短视频的广泛传播,不但达到了辟谣的效果,而且更加重要的是,德艺双馨的资深艺术家展示了传播网络空间正能量一样可以好玩,好看,好笑。这是对习总书记讲话中说的“大家共同努力”共同营造风清气正的网络空间的最好阐释。

  如何有效管理网络空间的内容,是前一发动全身的大事。这里面涉及三观,涉及战略,涉及智慧。首要的一点,是各方都必须确认网络空间的正能量传播,主旋律高昂,是人人有责的,而不仅仅是政府的事。从政府的角度来说,管理方式和管理方法要与时俱进,符合网络时代内在要求,并具备就具体政策展开沟通交流说服的治理新能力;从公司-资本的角度来说,应该让资本流动与社会责任相匹配,让那些有助于凝聚共识、弘扬主旋律、服务中国崛起的内容获得更多的经济收益,这是资本的社会责任,一如美国的风险投资不会流向鼓吹极端主义和对美恐袭的网红视频一样;创业者,要注意将主旋律弘扬和创新相结合,从世界上已经有的经验,以好莱坞弘扬美国爱国主义主旋律的大片为典型代表,网红路线也可以做到积极健康、滋养社会、弘扬正能量;用户,要意识到自己对不同网络内容的选择行为,最终会构成市场偏好,网络空间内容的最终状况,是每一个人具体选择的结果。

  当前中国已经有7亿网民,如果最终各方能够借助互联网形成积极的社会共识,那将意味着中国在通向网络强国的道路上向前迈出坚实的一步。(文章发表于2016-04-23)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开