北京大学城市治理研究院正式成立

2017-03-20 18:19 来源:光明网-理论频道 
2017-03-20 18:19:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  光明网讯(记者 王子墨) 3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在北京大学廖凯原楼隆重举行。全国政协副主席齐续春、住房和城乡建设部原副部长陈大卫、北京大学党委书记郝平、北京大学校长助理王博共同为北京大学城市治理研究院揭牌。

  北京大学城市治理研究院由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等6家单位共同发起成立。

北京大学城市治理研究院正式成立

  北京大学党委书记郝平在讲话中指出,北京大学成立城市治理研究院(以下简称研究院),既是贯彻落实中央城市工作会议精神、服务国家城市建设主战场的重要举措,也是北京大学建设世界一流大学,推动城市管理相关学科协同发展、建设一流学科的实际步骤。北京大学在城市规划和城市管理、城市土地开发与环境保护、城市公共政策和数据化建设等方面具有多学科的综合优势,研究院的成立将为更好地发挥这些学科的综合优势搭建一个新的高端平台。他要求研究院要瞄准国际城市治理研究前沿,紧扣国家城市治理现代化重大需求,以现代城市治理体系为对象开展多学科协同创新研究,建设世界一流的城市治理学科群;同时,要积极开展决策咨询和对策研究,增大北京大学对中国城市治理决策的发言权与影响力,提升对城市公共事务的参与度与显示度,把研究院建设成为世界一流的智库和政产学研用的桥梁机构和网络组织。

  据悉,中央有关部委代表、北京市和青岛市等地方政府代表、国内外城市治理研究机构的代表、北京大学有关部门、研究院联合发起单位、研究院学术委员会委员、中国城市治理创新联盟发起单位的代表,北京睿至大数据有限公司等合作企业代表,以及研究院下属青岛分院(筹)、中睿城市治理大数据实验室、数据影视实验室、智慧社区研究室等单位老师同学共200余人参加了本次会议。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开