把供给侧改革与国企发展有机结合 促进辽宁老工业基地全面振兴

2017-03-21 09:58 来源:辽宁日报 
2017-03-21 09:58:35来源:辽宁日报作者:责任编辑:李澍

  作者:辽宁大学经济学院院长、教授 谢地

  3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表重要讲话,指出“供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路”“要把国有企业作为辽宁振兴的‘龙头’,坚定不移把国有企业做强做优做大,培育核心竞争力,争当创新驱动发展先行军”。这些重要指示,为辽宁老工业基地振兴指明方向,也为辽宁在供给侧结构性改革过程中如何促进国有企业健康发展,以及如何通过国有企业发展推进供给侧结构性改革的深化,提供了基本路径。

  把供给侧结构性改革作为辽宁振兴必由之路是因为辽宁老工业基地存在结构性矛盾

  我国经济发展进入新常态后,经济结构性矛盾突出,供给与需求矛盾的主要方面集中于供给侧,必须通过供给侧结构性改革来加以解决。辽宁老工业基地经济结构性矛盾更是突出表现在供给侧。作为老工业基地,辽宁重化工业、装备制造业、能源资源产业在全国最为集中,“重型”特征十分明显。经过上一轮东北老工业基地振兴战略的实施,这种结构状况虽然有所改变,但重化工业巨额投资形成的沉淀成本很高,退出成本同样也很高,调整起来难度很大。辽宁的“原”字号、“初”字号产品居多,受经济周期性波动影响大,对需求刺激、投资拉动经济增长路径依存度过高。当外部环境和国内环境变化、需求锐减时,辽宁首先受到比较严重的冲击,产能过剩明显,经济难免出现下行态势。只有当新结构、新产业、新业态、新产品上升动力超过传统重化产业下行压力时,辽宁振兴才算有了坚实基础。辽宁必须通过持续的供给侧结构性调整,推进结构优化、转型升级,才能真正建立起具有持续竞争力和支撑力的工业体系,以优化旧供给适应新需求,创造新供给引领新需求,实现辽宁老工业基地的全面振兴。

  把供给侧结构性改革作为辽宁振兴必由之路根据在于辽宁的供给侧结构性改革已经初见成效

  国家实施供给侧结构性改革政策以来,辽宁的许多著名企业,如沈阳机床、瓦轴集团、大船集团等注意在供给侧发力,在研究开发(R&D)、智能制造、产品结构调整、跨国并购、构建产业链、精细化管理及服务等方面都取得了实质性进展,逆势成长,取得了较好的经济效益,蓄积了发展的强劲势能。辽宁在去产能、去库存方面也取得了实质性进展,同时加快用信息技术等高新技术改造传统产业,不断巩固提升传统优势推进辽宁“重装”升级,迈向产业中高端。另外,战略性新兴产业发展较快,高新技术产业化也非常迅速。辽宁在去杠杆、降成本、补短板等方面也有明显进展,防范政府性债务和养老金风险取得成效,企业税费成本下降,对扶贫攻坚、公共服务、生态环境等“短板”的投入大幅增加。经济下行过程中民生不仅没有受到影响,反而有所改善。针对“投资不过山海关”的说法以及人们对东北营商环境的质疑,辽宁省委、省政府以壮士断腕的勇气和决心,努力改善供给公共产品和公共服务的质量,提升地方政府治理体系和治理能力的现代化水平。

  把国有企业作为辽宁振兴的“龙头”是对辽宁国有企业地位和作用的充分肯定

  国有企业具有双重属性:一方面,国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。另一方面,国有企业作为市场经济中的经营主体,是独立的商品生产者,必须适应市场经济规律,与其他市场主体平等参与市场竞争,并在竞争中实现企业利润目标和企业资产的保值增值,在市场竞争中发展壮大。

  国有企业的特殊性质决定了国有企业具有独特作用。辽宁老工业基地诞生于计划经济年代,曾经为国家工业化、现代化作出过历史性的贡献,而贡献的主角正是辽宁国有企业。改革开放以来,同样是辽宁国有企业敢为天下先,率先探索国有企业与市场经济相结合的有效途径。在上一轮辽宁老工业基地振兴过程中,辽宁国有企业虽然经历了从计划经济向市场经济转轨的酸楚、阵痛,但始终是辽宁振兴的中坚力量。在推进新一轮辽宁老工业基地振兴、实施供给侧结构性改革的过程中,国有企业还将继续发挥中流砥柱的重要作用。

  有一种观点认为,辽宁老工业基地国有企业数量太多、比重过大,应该更多地发展民营经济。为了实现转方式、调结构的目标,辽宁迫切需要发展壮大民营经济,并藉此培育新结构、新动能。但问题是,靠实体经济起家的辽宁老工业基地的优势在重化工业和装备制造业,而重化工业、装备制造业企业大多数是国有企业,形成了巨大的国有资本存量。辽宁国有企业不发展,就意味着投资巨大、沉淀成本高昂的重化工业和装备制造业等实体经济萎靡不振,如此一来,辽宁老工业基地全面振兴的目标就难以实现。换句话说,深化改革,推动辽宁重化工业、装备制造业领域国有企业的发展,做强做优做大辽宁国有企业,培育核心竞争力,本来就是辽宁振兴的关键所在,也是题中应有之义。

  把国有企业作为辽宁振兴的“龙头”是对辽宁国有企业改革发展的殷切期望

  上一轮东北老工业基地振兴解决了辽宁国有企业在由计划经济向市场经济转轨过程中的若干棘手问题。但目前,辽宁国有企业又面临一些新问题,既有社会主义市场经济条件下国有企业改革发展面临的共性问题,也有带有辽宁痕迹的特殊性问题。这些问题都不同程度地制约着国有企业的发展。振兴辽宁老工业基地,必须全面深化国有企业改革,使其成为辽宁老工业基地振兴的推动力量。

  深化辽宁国有企业改革应该积极发展混合所有制经济,引入非国有资本投资主体参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理,同时,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,通过投资入股、联合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。另外,应该积极探索实行混合所有制企业员工持股计划,等等。

  与国内大多数领域和地区一样,辽宁国有企业已经建立起现代企业制度,但是企业法人治理结构仍有待完善,应该进一步赋予竞争性领域国有企业经营管理人员以完整的企业家身份,按照市场化原则确定职业经理人的薪酬制度,激励企业家的创造性劳动。同时,处理好国有企业职工主人翁地位与企业家科学决策、加强党的领导与完善公司治理之间的关系。

  国有企业改革发展,与国有资产监管体制改革密切相关。按照国家统一部署,国有资产监管制度正在按照“以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管”的方向推进,应结合辽宁振兴实际,加快相应改革步伐,优化国有资本布局,全面落实国有资产保值增值责任,防止国有资产流失和重大风险事件发生。

  深化辽宁国有企业改革,应在解决国有企业历史负担和结构性调整产生的现实困难方面,给予更多的政策及资金支持。另外,应着力推进在辽宁地区中央企业与地方国有企业融合发展,通过资本运营共同设立新的投资平台。还应积极探索辽宁国有企业发展产融结合的各种有效路径,降低发展实体经济成本,增强自主研发能力。

  供给侧结构性改革与国有企业发展有机结合是中国特色社会主义政治经济学区域振兴道路的积极探索

  辽宁老工业基地经济结构性矛盾与辽宁国有企业的地位作用及其在重化工业、装备制造业中的分布具有很大的相关性,这决定了在新一轮辽宁老工业基地振兴过程中,必须把国有企业改革发展与供给侧结构性改革、转型升级有机结合起来,以国有企业改革发展促进供给侧结构性改革,在供给侧结构性改革中更好地发展国有企业及国有经济。为此,辽宁国有企业应该在推动“三去一降一补”中发挥主动性,在转方式调结构中发挥带动作用,努力成为改善旧供给、适应新需求,创造新供给、引领新需求的引擎。这些努力,有利于辽宁国有企业在供给侧结构性改革中做强做优做大,培育核心竞争力,成为实施创新驱动发展战略的先行军。供给侧结构性改革与国有企业发展有机结合,是中国特色社会主义政治经济学关于区域振兴道路的一种前无古人的积极探索,在世界范围内尚无经验可循。辽宁作为重要的老工业基地,应该也能够在这方面贡献自己的经验和智慧。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开