谈际尊:人民群众才是最好的教育者

2017-03-24 14:56 来源:光明网-理论频道 
2017-03-24 14:56:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

谈际尊:人民群众才是最好的教育者

  本期光明网理论学术动态导读关注传统文化转型、反腐败、教育、传统文化的意义、经济转型等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张颐武:把传统文化中有机地融入日常生活】

  北京大学中文系教授张颐武指出,最近几年,我们看到“传统文化热”持续升温,整个中国社会对传统文化的关注进入了新的阶段。人们更深入地了解传统文化的当下价值,对传统文化的传承普及和创造性转化、创新性发展有了更强烈的兴趣,我们开始认识到“具体”的传统文化对我们日常生活和价值选择的意义。要在传统文化走向公众时,避免走入误区,更加充分地发挥传统文化的正面意义,需要我们进一步加深对传统的理解和尊重,避免庸俗化地、唯利是图地扭曲传统,同时要坚持对传统的现代理解和当代转化,把传统文化中那些符合现代生活和现代价值的内容有机地融入我们的日常生活。

  摘编自《人民日报》

  【王传利:反腐无禁区、反贪不止步】

  清华大学马克思主义学院教授王传利认为,反腐败是一个长期的历史的过程,不可能毕其功于一役。对于中国共产党来说,消除社会主义市场经济条件下腐败现象,是一项高难度的历史性课题。从严治党方略强调的都是官员层级的全覆盖性和全方位,党内的任何角落不允许有任何“大老虎”“小老虎”的藏身之地。但是,用渲染打“大老虎”狗血剧的办法,满足猎奇心态,有可能置中国反腐斗争于非常被动的境地。必须教育人民群众,中国的腐败一般地发生在管理层面、机制体制层面,不会出现欧美政体下的大面积的全局性的根本政治制度性腐败。要让人民群众放心,党内没有腐败分子的藏身之地,党中央已经下定决心,排除万难,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。还要引导人民群众明白一个道理,反腐倡廉建设的最高境界是保持党的勃勃生机,实现干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态文明,真正达到无贪腐官员可抓、无贪腐可反的地步。

  摘编自人民网-人民论坛

  【谈际尊:人民群众才是最好的教育者】

  南京政治学院马克思主义学院教授谈际尊指出,教育的目的无疑是培养人。我们往往把镜头聚集在受教育者身上,是否想过谁能够“教育”教育者?答案是人民群众。作为历史的创造者,只有人民群众才拥有“教育”教育者的资格。许多资产阶级的教育家和思想家以“上等人”自居,而将芸芸众生看成是有待调理教化的“下等人”。如洛克用“白板”来形容受教育者,爱尔维修把人的心智和道德能力归咎于教育的影响。人民群众的教育是最生动、最深刻、最让人受益的,因为理论源于实践,真知源于实践,方法源于实践。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”解决教育乏力、效率较差的问题,首先应多从教育者本身找原因,然后下大力加以纠治。

  摘编自《解放军报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开