陆绍阳:“四手联弹”撬动媒体生产端改造升级

2017-03-28 13:24 来源:光明网-理论频道 
2017-03-28 13:24:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

陆绍阳:“四手联弹”撬动媒体生产端改造升级

  本期光明网理论学术动态导读关注媒体生产端改造、社会保障、文化扶贫、唯物史观复兴、深化改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陆绍阳:“四手联弹”撬动媒体生产端改造升级】

  北京大学新闻与传播学院院长、教授陆绍阳认为,媒体生产端改造升级是一项系统工程,不是局部问题,也不是单一部门能够完成的工作,它涉及生产端的各个环节。要实现整体优化的目标,需要把内部运作机制改革、平台拓展、技术支撑、人才保障作为四个抓手,以“四手联弹”的方式撬动生产端改造,而“四手联弹”能否取得最佳效果,取决于“弹奏者”的认识是否统一,技能是否过硬,相互之间的关系是否协调,在具体的实施过程中,既要有大局观,又要有着力点。媒体深度融合是提升传播能力的有效途径,而生产端改造成功与否,则是衡量融合效果的核心指标。只有优化新闻生产流程,以技术为引擎,打造出一支从内容采集、多媒体呈现到平台建设都过硬的新型采编队伍,才能源源不断地为用户提供优质内容,更好地汇聚正能量。

  摘编自《光明日报》

  【蒙克:合理施措促使社会保障与经济发展实现共赢】

  清华大学公共管理学院蒙克撰文指出,2016年我国经济实现了6.7%的增长率。在整体低迷的世界经济中,这样的成绩来之不易,但也说明在经济发展新常态下,以前接近两位数的高速增长难以再现。于是,一些人产生了忧虑:经济高速增长时期建立的社会保障制度会不会不适应新的经济形势,甚至拖累经济发展?实际上,从经济增长、就业和价格水平三个方面看,只要措施得当,社会保障就不仅不是经济发展的负担,反而有利于经济发展。只要有科学的政策设计、合理的配套措施,社会保障对经济发展的作用就是积极的、正面的。还应看到,社会保障具有保障人们基本生活、调节居民收入分配、维护社会和谐稳定等积极作用,已经成为现代社会不可或缺的制度安排。

  摘编自《人民日报》

  【郑崇选:实施精准扶贫,激发文化建设积极性】

  上海社科院文学研究所研究员郑崇选认为,扶贫和脱贫是一个系统性进程,越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。我们迫切需要完善对于脱贫状态的理解,不能只盯着贫困地区经济实力的发展、贫困人口物质生活的提高,而要在观念上把脱贫视为一个区域可持续发展的有效动力,通过精准扶贫,实现特定区域贫困人口物质生活和精神文化生活的双重脱贫脱困。在实施精准扶贫的过程中,应通过经济、社会、文化的协调统筹发展,有效激发贫困地区的文化建设积极性,以此为贫困地区的可持续发展提供不可缺少的文化动力,避免暂时脱贫后的再次返贫。更为重要的是要“以文化人”,在对贫困地区文化内涵的丰富与提高中,培育并养成良好的生活方式。

  摘编自《解放日报》

[责任编辑:李贝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开