辜胜阻:新商业模式的涌现,迸发了经济社会新活力

2017-03-30 11:24 来源:光明网-理论频道 
2017-03-30 11:24:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

辜胜阻:新商业模式的涌现,迸发了经济社会新活力

  本期光明网理论学术动态导读关注商业模式、教师考评、电商监管、马克思主义符号学、农业生产等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【辜胜阻:新商业模式的涌现,迸发了经济社会新活力】

  全国人大财经委员会副主任委员、武汉大学教授辜胜阻表示,在大数据、云计算、物联网等信息技术的推动下,众创、众包、众筹等新模式不断涌现。众创空间为创业者提供综合创业服务与基本硬件设施,降低了创意落地难度;实现信息共享,推进创业资源整合与优化配置。众包模式下,创新的主导方从生产者变为用户;参与方范围扩大,从基于团队内部合作的半开放式创新变为全开放式创新。许多国内外知名企业纷纷采用众包模式解决企业技术难题,“用户创新”理念已经产生广泛影响。众筹不仅可以满足初创企业的融资需求,而且使更多人以投资者或消费者的身份参与到创业中,创业企业初期的市场接纳、口碑宣传、资源供给等问题更容易得到解决,有助于提高创业成功率。新商业模式、新管理机制、新投融资方式纷纷出现,意味着我国经济发展不断获得新动力、新机遇、新空间。

  摘编自《人民日报》

  【潘涌:“接地气”应成为中小学教师考评重点】

  浙江师范大学教师教育学院教授潘涌表示,评审正高级职称,无论是科研、教学或者是育人,中小学教师都应当倾向实用的“接地气”,而不是被要求简单攀比大学教师,以致误入抽象思辨、构建未有的“高重心”。第一,研究成果低重心化。虽然,应当热情鼓励中小学名师建构自己的教学体系甚至思想体系,但是,更多的是要促成具有“工匠精神”的教学研究成果。首先,研究内容的课堂化。其次,发表成果实践化。正因为低重心,故不能以“纯学术标准”来苛求一线教师的教研文章一概必须发表在诸如C刊甚至A刊上,避免简单化地“以论文论英雄”。第二,教学成果基础化。中小学正高级教师的评审,当然要求“教有所长”并能直观对象化。总之,如何教学、方法创新、途径探讨和风格形成等一系列“实践指数”,应当是考量中小学教师教学成就的不能忽略的“标准元素”。第三,育人成效显性化。评审中小学正高级教师,应当注重其对学生的“学风养成”与“班风建设”这样的“育人艺术”。

  摘编自《光明日报》

  【石文先:电商监管要“换履适足”】

  全国政协委员、高级会计师石文先指出,当前我国电商发展迅速,而监管机制与监管法规落后于电商发展实践,“脚”长大了,“鞋”还是原来的。为此,要运用互联网思维,建立符合电商发展实际的监管法律法规。首先,鉴于电商存在跨境交易的情况,人大和政府尽快修改完善相关法律法规,赋权监管部门建立一套法律支持的跨境监管体系,搭建起全国性的电子商务监管平台。其次,电商平台应建立起综合性的考评机制和伪劣甄别机制,与政府监管部门建立起合理分摊的责任共担机制。最后,要建立起专业监管队伍,并建立起电信、公安、质检等政府多部门联动的电商执法体系。

  摘编自《人民政协报》

[责任编辑:陈城]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开