杨明洪:“治边稳藏”要主动、要有效

2017-03-31 11:10 来源:光明网-理论频道 
2017-03-31 11:10:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

杨明洪:“治边稳藏”要主动、要有效

  本期光明网理论学术动态导读关注西藏发展、农村电商、污染防治、人才创新、协商民主等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【杨明洪:“治边稳藏”要主动、要有效】

  四川大学杨明洪表示,习近平总书记的“治边稳藏”战略思想具有重要意义。首先,强调主动性,面对西藏社会现实,采取主动治理策略,将“依法治藏,富民兴藏,长期建藏,凝聚人心,夯实基础”作为西藏工作的重要原则。同时,更加突出“稳定”在西藏工作中的地位。西藏的稳定直接影响相邻的四川、青海、甘肃、云南四省藏族地区的稳定,而且会对其他民族地区的稳定产生影响。其次,通过统筹的办法增强治理有效性。要加大对西藏和四省藏区政策支持力度的办法,统筹推进西藏和四省藏区的协调发展,统筹解决交界地区突出问题。还要将西藏与四省藏区小康社会建设置于全国一盘棋,把基本公共服务、扶贫、教育、就业、生态作为“短板”加以重点谋划。

  摘编自《光明日报》

  【彭建强:补齐“短板”,推进农村电商发展】

  河北省社科院副院长、研究员彭建强指出,农村电商虽然发展迅速,但还需着力加强信息技术、物流体系和配套服务等薄弱环节。首先,在技术方面要夯实农村电商发展的技术基础。鼓励阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商企业以及邮政储蓄、供销社系统企业等进军农村电商领域;将现代信息技术在农村平台推广,改善农村用户的网络环境。其次,完善农村仓储物流配送服务体系。依托农村乡镇客运站点,因地制宜建设具有仓储、分拨、配送等功能的农村综合运输服务站,加强农村电商之间物流配送体系的资源共享。最后,要延伸农村电商产业链,要立足电商平台线上与线下相结合的优势,推动实体经济与网络经济融合发展,推进传统产业向“微笑曲线”两端延伸,实现从单一网络销售向综合服务转变。

  摘编自《河北日报》

  【刘长兴:将地下水污染防治与土壤污染防治合并立法】

  华南理工大学法学院刘长兴认为,从污染的传导过程看,地下水污染与土壤污染的关系更为密切,在一定程度上可归为同一个问题。地下水主要储存于地下含水层中,与土壤直接连通甚至混为一体,二者之间发生着经常性的物质交换,地下水污染经常是由土壤污染转移造成的。因此,从污染物运动的客观规律和污染治理的客观要求出发,将地下水污染防治与土壤污染防治合并立法是更合理的选择。在水污染防治和土壤污染防治两部法律立法或修订的过程中,应充分考虑污染防治的客观需要,借鉴其他地区立法经验,制定《土壤和地下水污染防治法》,应对土壤和地下水污染问题。

  摘编自《中国环境报》

[责任编辑:李贝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开