用好峰会舞台,切实推动“一带一路”建设

2017-04-01 15:30 来源:光明网-理论频道 
2017-04-01 15:30:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:商务部研究院研究员 周密

  习近平主席在1月17日的达沃斯世界经济论坛宣布,中国将于5月主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  3年多来,“一带一路”倡议得到各方广泛关注和积极参与,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等五通维度均呈现良好发展态势。双边“一带一路”合作协议次第签署,亚洲基础设施投资银行筹建迅速,贸易投资便利化机制稳步推进,经贸合作发展势头良好。

  然而,已经取得的“一带一路”有关成果多是在双边场合完成,虽然有利于各方根据自身特点和需求开展灵活多样的合作形式,但缺少倾听各方声音,协同共商的平台。本次峰会首次以多方参与的形式,为全面总结“一带一路”建设积极进展,共商下一阶段重要合作措施,推动国际合作提供了重要平台。在全球经济从危机中开始复苏、贸易投资保护主义风险依然突出、部分国家社会意识分化对立增强的今天,增进开放与发展共识、通过协同配合释放经济发展潜力、降低资源跨境流动和配置障碍、提升社会福利水平的意愿与行动对于各方都是非常重要的。

  除了领导人出席的圆桌峰会外,更大范围的高级别会议以及围绕“五通”并行召开的主题会议将会集结各方智慧与力量,探讨与推进合作路径,识别制约“五通”的障碍,为进一步提高“一带一路”建设的效率增进共识、寻找方案。

  应该看到,3年多来,“一带一路”建设取得的成果来之不易,各方为此做出了积极的探索和努力。展望未来,“一带一路”前景美好。各国在“五通”维度合作空间广泛、市场潜力巨大。不同类型经济体有望通过互补配合,减少摩擦,探索有效市场资源配置基础上的差异化发展路径,实现共赢。在各方共同努力下,“一带一路”的基础设施连通性加强,管理体制更为完善,企业跨境经贸活动更为顺畅,而更大范围的供需匹配将为生产者和消费者满足各自需求提供更有效的支持。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开