以“榜样的力量”培育崇德向善风尚

2017-04-05 19:39 来源:光明网-理论频道 
2017-04-05 19:39:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  以“榜样的力量”培育崇德向善风尚

  ——3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(山东济南)现场交流活动侧记

  光明网讯(记者 李澍)济南,素有泉城的美誉,72名泉像济南人清澈的眼睛,更像济南人民纯净的内心。4月5日下午,由中央文明办主办,中国文明网、山东省文明办、中共济南市委、济南市人民政府承办,中共济南市委宣传部、济南市文明办、济南广播电视台协办的3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东济南举办。

  开场短片《道德之光 泉城榜样》向我们展示了泉城济南独特的齐风鲁韵,以及源远流长的文脉。也展现了济南崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

以“榜样的力量”培育崇德向善风尚

  活动现场

  “三个人,才是一个家庭。”对重病女儿和瘫痪丈夫不离不弃、悉心呵护十余载的韩桂香,在被问及是什么支撑着她一路走来时表示,照顾家庭是为人母则责任、是为人妻的责任。她说,虽然十余年间也曾痛苦、难受过,但在哭干眼泪之后,一定要让这个家庭走下去。在场的观众无不被这位伟大的母亲感动,为她鼓掌。

  房泽秋也在现场讲述了一个关于家的故事。“爷爷,跟我走吧,我养活你。”因当年的一句承诺,房泽秋用36年时间照顾没有血缘关系的老邻居。她说,邻里之间守望互助、坚守承诺,都是应该的。这种善良和对生命的理解超越了普通的亲情,让不少观众情不自禁留下了感动的泪水。

  好人好事体现在日常生活中,也体现在危难之时。刘春明、李世增、娄长民、朱德贵,是四位从事高空作业的“蜘蛛人”,在一次火灾之中变身成为不顾危险使用绳索从火场救人的“蜘蛛侠”。对于别人的赞誉,他们说自己只不过是做了应该做的事情。在问及他们的愿望时,他们说,希望更多的人参与到帮助他人的活动之中,给予别人最真诚的帮助。

  此外,还有百余人献血抢救孕妇生命的“济南8.5献血救治群体”,忠于职守、因公牺牲的交警代勇的同事等代表走上舞台,一起与广大网民、现场观众进行了深入互动交流。

  点滴善举,终汇大爱。济南还有很多这样的平凡人,做着英雄事,用自己的亲身行动积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬文明风尚。从2008年5月开始,中央文明办组织开展了“我推荐我评议身边好人”活动,发动广大群众在熟悉的人群中推荐好人好事,成为了公民思想道德建设的重要载体。近年来,济南广泛深入开展群众性精神文明创建活动,推动涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,形成了崇德向善的浓厚社会氛围,为提升社会文明素质和市民文明素质打下坚实基础。

[责任编辑:网评中心]