雄安:新发展理念示范之城

2017-04-06 09:13 来源:人民政协报 
2017-04-06 09:13:03来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:全国政协委员、会计审计专家 张连起

  雄安新区是一个“一张白纸”、缺少参照物的城市,需要探索新发展理念指引下的现代城市发展新路径。

  设立河北雄安新区,千年大计的宏大叙事,是以习近平同志为核心的党中央的重大国家战略,作为重大的历史性战略选择将被载入史册。这座未来崛起于燕赵大地上的民族复兴标志新城,意味着要举各方之力建千秋之城,聚全球智慧建示范之城。

  看清大棋局,才能明白此处落子的深意。如果说上世纪80年代看深圳,90年代看浦东,那么21世纪新的历史起点上看雄安!我国南方有长三角城市群、珠三角城市群两个经济聚集区,北方则需要“京三角”这个城市群。同时,规划建设北京城市副中心和雄安新区,一东一西,形成北京新的两翼,为区域发展开拓“东成西就”新空间。

  努力建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区——新发展理念的五个关键词直接引用四个,以人民为中心的发展思想——“共享”作为出发点和落脚点自然蕴含其中了。这一沉甸甸的要求发出了明确信号:雄安新区的建设不是简单为了区域经济发展“突飞猛进”,不是为了投资项目拉动增长,更不是通过炒热地产策应政策效应高地,也肯定不是某些舆论会意的“迁都”,当然也不等于再造一个“超级城市”。新发展理念作为建设雄安新区的“指挥棒”,意味着以先进规划为导航,以绿色智慧为引领,以“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”生态为优先,以高端高新产业、培育新动能为驱动,以提供优质公共服务为铺底,以推进体制机制改革和全方位对外开放为支撑。

  简言之,立下雄心壮志的“雄安目标”有五条:打造北京非首都功能疏解集中承载地,有效缓解大城市病;加快补齐区域发展短板,培育形成新的区域增长极;调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发新模式;开启创新驱动发展新引擎,构建京津冀世界级城市群;建设新时期扩大开放新高地和对外合作新平台。

  雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位是承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的非首都功能。正如英国《金融时报》网站刊文所指出的,雄安新区的核心要义绝不在于接纳从北京剥离出去的产业,而在于建设一个以新移民建设力量为主、以高端和发展态势产业为先的活力带,进而寻求由这片活力带催生出京津冀地区甚至更大范围内的发展活力。

  雄安新区的建设与当年的深圳特区和浦东新区所处的区域和历史条件不同。深圳和浦东的有利经验应当学习借鉴,但并不是把两个城市建设作为范本。当时的深圳是适应外向型经济要求,在发展中集聚了一些劳动力密集型的加工业,以及资本密集型的一些企业,然后人口大量涌入;雄安新区则情况完全不一样。一是人口不能大量集聚,二是劳动密集型和资本密集型的投资也不适合这个地区。上海浦东的发展定位于金融中心,比如成立股票交易所、发展金融市场等,同时依托老城区培育推动了浦东新区的发展;而雄安新区是一个“一张白纸”、缺少参照物的城市,需要探索新发展理念指引下的现代城市发展新路径。

  建设雄安新区要有成功不必在我的胸襟和气度,保持战略定力和历史耐心,尊重城市建设规律,尊重市场和历史规律,千年之计、百年之功,志存高远、脚踏实地。充分发挥后发优势,经受时代和历史的大考,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,一锤一锤钉钉子,一茬一茬接力干,一张蓝图绘到底。

  建设雄安新区要突出问题导向,实施全面动态管控,严厉打击房地产违法销售、土地违法、违规建房、抢栽抢种等行为;引导创新要素向新区集聚。探索新区治理新模式,深化“放管服”改革;探索新区投融资体制改革,避免投资大跃进,防范投资过热带来的负面冲击;吸引社会资本参与新区建设。

  “雄安”这个名字起得实在好,一是寓意深远:雄图大略、治国安邦;二是动静得宜,对比衡平。这里有“北国江南”的白洋淀,也有“易水秋声”的美景图;有历史遗存宋辽古战道,也有四通八达的现代交通网……在这片文脉深厚、希望涌动的热土上,必将书写出“雄飞安好”的中国奇迹!

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开