从“一带一路”走向命运共同体

2017-04-06 09:16 来源:人民政协报 
2017-04-06 09:16:59来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:全国政协外事委员会副主任,博鳌亚洲论坛秘书长 周文重

  以习近平总书记提出的构建人类命运共同体学说,来指导推进“一带一路”倡议系统性落地,防止项目的碎片化分布

  日前落幕的博鳌论坛2017年会,在“直面全球化与自由贸易的未来”这个大的主题下,设置了“一带一路”、增长、改革、新经济四个专题。为何置于首位的是“一带一路”?在笔者看来,我们在全球化进程中遭遇到的许多困难,只有采取共商、共建、共享的态度,以走向命运共同体为目标才有可能得到解决。“一带一路”可说是中国版的全球化设想。

  “一带一路”倡议不仅是促进全球各区域开展广泛经济合作的推进器,更是我国积极参与、改革并完善现有国际秩序与规则、争取我制度性权利的战略杠杆。该倡议提出三年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,中国已和60多个国家签署合作谅解备忘录,“一带一路”倡议正在从规划布局阶段稳步迈入落地深耕阶段。

  在这个更为关键的阶段,笔者认为要突出强调以习近平总书记提出的构建人类命运共同体学说,来指导推进“一带一路”倡议系统性落地,防止项目的碎片化分布。

  当今世界正进入国际经济、金融和政治秩序的转型期,二战以后建立的国际秩序与规则体系越来越难以为继,但新的秩序与规则体系还远未形成。如何建立新的国际经济、金融和政治安全秩序,如何实现新旧秩序的转换?回顾历史,我们看到的是大国相争,赢者通吃,胜者定秩序。一战后和二战后的国际秩序,都是赢者通吃的结果。

  习近平总书记提出的人类命运共同体学说,不仅指明了必须以人类命运共同体为框架改革和完善现有国际秩序,使之成为适应21世纪人类共同需要共同获益的国际新秩序,而且指明了如何实现这种新秩序的具体路径,那就是各国共建开放、包容、均衡、共赢的“一带一路”。

  因此可以说,“一带一路”倡议,不仅事关全球经济的可持续发展,也事关国际秩序与规则体系的和平转型与再造,这是“和平与发展”两大时代主题在21世纪的升华和具体体现。我国通过推进“一带一路”倡议,一方面,可以携手各国共促可持续发展;另一方面,可以通过一个个具体的合作项目,改革和再造国际贸易投资规则,完善金融货币制度,营造更加公平合理的政治经济新秩序框架。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开