颜晓峰:马克思主义永葆生机与活力

2017-04-06 17:48 来源:光明网-理论频道 
2017-04-06 17:48:52来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

马克思主义永葆生机与活力

——评田鹏颖教授新作《马克思不过时》

  作者:国防大学马克思主义研究所所长 颜晓峰

  问世几近170年的马克思主义,是早已成为历史的陈迹,还是至今仍然充满生机与活力,这绝非如何对待马克思主义的感情问题,而是一个非常严肃的学术问题。

  2011年,西方颇具影响力的马克思主义理论家之一伊格尔顿,以其《马克思为什么是对的?》的学术著作,积极回应了这一严肃的学术问题,并向世人深刻地阐发了马克思主义与当今世界的内在关联,指出马克思主义的使命尚未完成,马克思主义是对的。但是,伊格尔顿著作所表达的十大问题,基本上关注的是马克思主义的过去和现在,而对马克思主义的过去、现在和将来,还没有一以贯之的逻辑思考。

颜晓峰:马克思主义永葆生机与活力

  2016年10月,社会科学文献出版社出版了东北大学马克思主义学院田鹏颖教授的学术新作——《马克思不过时》。该著作关注了伊格尔顿尚未关注的问题,明确指出:“马克思主义不是永恒真理,但仍与我们处于同一时代;马克思出身于资产阶级,但观察和解决问题的基本立场是普通劳动者;马克思曾经自认为是黑格尔的学生,但研究和创新的方法确是唯物史观;马克思主义是人类思想史上的伟大变革,但没有离开人类文明大道;马克思不是算命先生,但揭示了人类社会发展的总趋势;马克思主义并没有结束真理,但却为人类探索真理开辟了道路。”作者认为,马克思主义学说是永远开放的思想体系,实事求是是对马克思主义本质的最高概括。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。” 作者认为,马克思主义始终占据着人类理论、真理与道义的制高点,并着力从真、善、美三个基本维度进行了较为充分的论证。

  一、“真”之维:马克思(主义)以实事求是为本性

  “真”,是实践主体对客体之规律与逻辑的内在统一性把握,表征为科学性、真理性认知活动。马克思(主义)从人与人、人与自然的关系问题着眼,科学把握人类社会发展的一般规律,以揭示真理性认识;生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑规律揭示了社会存在之真;人之存在的物质前提与精神前提规律、人之解放的物质解放与精神解放规律揭示了人之存在之真;资本主义社会以资本对劳动的掠夺为基本特征、资本对劳动的掠夺必然以剩余价值为中介、目的与主要内容的规律揭示了现实之真。因此,要认识社会现代性、推进中国特色社会主义现代化建设,必然要坚持解放思想、实事求是,以事物之存在及其内部联系探求事物发展的客观性、规律性和可能性。同时作者还指出,要运用马克思主义世界观、方法论来解决中国问题进而推进马克思主义理论创新与中国实践创新相结合——把握马克思主义理论与现实之间的张力,推进马克思主义现实化;把握马克思主义原理的地域性张力,推进马克思主义中国化;把握马克思主义原理的历史性张力,推进马克思主义当代化;把握马克思主义原理的受众性张力,推进马克思主义大众化。正是由于马克思主义的本性中厚植实事求是之真,才历久弥新并随时间流逝而更加鲜活、更有活力、更具价值。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开