深刻认识规划建设雄安新区重大意义

2017-04-07 09:34 来源:河北日报数字报 
2017-04-07 09:34:05来源:河北日报数字报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河北省社科院京津冀协同发展研究中心主任 陈璐

  设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。我们要从战略高度出发,以历史的眼光和全球的视野,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义。

  雄安新区能够发挥“非首都功能疏解集中承载地”功能,对于集中疏解北京非首都功能,走好京津冀协同发展这盘棋具有重要意义

  其一,有利于集中疏解北京非首都功能。京津冀协同发展的关键是有序疏解北京非首都功能。当前,聚集在北京的非首都功能主要包括:一般性的制造业,区域性的物流基地和批发市场,中心城区过于密集的教育医疗资源,部分行政、事业、服务单位等。非首都功能的聚集,严重超出北京的承载“负荷”,致使出现了诸多问题。因此,积极推动北京非首都功能有计划、分步骤地向中心城区外转移和疏解,十分迫切也非常必要。与无序的分散承载相比,集中承载能够更有效配置资源并实现内涵集约发展。雄安新区作为北京非首都功能疏解的集中承载地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备较大规模集中承接北京非首都功能疏解的空间条件。随着规划建设的不断推进,雄安新区将在有序集中疏解北京非首都功能中发挥独特的作用。

  其二,有利于有效缓解北京大城市病。北京经过多年的发展,已经成为一个生机勃勃的现代化国际大都市,但在发展中也积累下了严重的大城市病,尤其是城市中心区存在的交通严重拥堵、人口急剧膨胀、空气严重污染、功能高度复合等问题愈益凸显。究其深层次原因就是承载了过多的非首都功能。而非首都功能的过分集聚,又反过来严重影响着首都功能的发挥,所以将北京非首都功能有力、有序、有效地疏解出去就成为当务之急。从国际经验看,“跳出去建新城”模式较为适宜治理日益严重的大城市病。因此,通过高标准高水平规划建设雄安新区,集中承载北京非首都功能疏解,就成为有效治理北京大城市病、建设国际一流和谐宜居之都的现实选择。

  其三,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼,有利于北京更好地发挥首都功能。北京要坚持和强化作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都,就必须下决心在北京以外而且既不能太近也不能太远的地方建设新区来承载非首都功能。新区选址不能太近是要防止发展起来与北京连成一片致使疏解功能不能发挥,选址也不能太远是要形成协同发展的城市效应。雄安新区地处京津保腹地,区位优势明显,可以与北京通州城市副中心一道把北京的非首都功能分拆为两个不同方向的城市组团,形成两翼同时激活,不仅能提升北京城市发展质量,而且有利于改善人居环境,缓解人口资源环境的突出矛盾,拓展发展新空间,使北京更好发挥作为国家首都的功能,实现更好发展。

  雄安新区能够发挥“区域增长引擎”作用,对于尽快缩小河北与京津发展落差,提升我省经济发展质量和水平具有重大现实意义

  其一,有利于加快补齐区域发展短板。多年来,我省与京津之间形成了较大的发展落差,不仅体现在经济实力、人均收入、社会发展方面,而且还体现在城市建设、体制机制改革、对外开放等方面,这些都是我省需要着力补齐的发展短板。规划建设雄安新区,其目标是建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。其重点任务是建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放等。依托雄安新区的开发建设,可以有效地提升冀中南地区乃至全省在京津冀大区域中的经济实力和竞争力,对于我省补齐发展短板具有极大促进作用。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开