【思享家】金融科技为“一带一路”建设提供强大发展动能

2017-04-08 09:00 来源:光明网-理论频道 
2017-04-08 09:00:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:中国保监会原副主席 周延礼

  随着互联网、大数据、云计算等科技的快速发展,人工智能、区块链等技术广泛地应用到金融服务领域,极大地推动科技与金融服务深度融合,提高金融效率,为“一带一路”建设发展提供了强大动能。

  一、金融科技让保险业更好地服务“一带一路”建设

  金融科技(Fintech)是全球金融界十分关注的技术应用,因为可以提升保险的效率和客户服务体验,并推动保险业的转型升级,也被中国保险业高度重视。

【思享家】金融科技为“一带一路”建设提供强大发展动能

  全球金融稳定委员会对“金融科技”的定义是,金融与科技学相互融合,创造新的业务模式、新的应用、新的流程和新的产品,从而对金融市场、金融机构、金融服务的提供方式形成非常大的影响。金融科技的外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域,正在对银行、保险和支付等金融服务在"一带一路"建设中的功能产生非常大的影响。

  当前,“一带一路”有关投资项目对金融科技的期望非常高,主要集中在两方面,一是人工智能,二是区块链技术。从目前的趋势看,新技术很有可能会重构金融服务底层架构,很多金融服务在“一带一路”投资项目和经贸合作领域在利用区块链技术方面都有很大的空间。比如说征信方面,利用数字和技术来做信用背书,不需要权威的中介机构就能够自动完成,相对公正,而且资料永久地保存。在证券股票交易中,现在需要中心化数据的储存、交易的平台,而区块链技术的应用可以直接去中介化地完成这个过程。

  在金融科技发展的道路上,应该说是世界各国差异化发展,如美国线下金融体系比较发达,金融科技企业的角色被定义为覆盖传统金融体系遗漏的客户和市场缝隙,以及提高已有业务的效率。而在中国金融市场上,知名互联网机构参与金融科技的路径也各不相同,如阿里巴巴是电商场景,首先有交易,接着自然就要有支付,有了支付和大量数据,就能延伸到信贷、征信、借贷和众筹。

  同时,由于中国的互联网金融活动在起步阶段时,监管环境是相对包容性大些,给中国互联网金融主体一个相对宽松的发展机会,也为他们服务“一带一路”投融资和经贸合作提供了方便。当然,在出现了一些局部风险之后,现在监管力度在加强,互联网金融包括互联网保险正在进入调整期。

  二、“一带一路”建设在运用金融科技方面大有可为

  当前,保险行业对金融科技的应用也相当广泛,在核心系统改造、大数据、车联网、区块链、人工智能等方面都取得了一些成果。从现在的情况看,金融科技在保险行业的应用依然会高歌猛进。保险业与“一带一路”各行业的跨界融合不断加速,通过外部整合和有效融合,逐步整合上下游产业链,为保险客户提供“一站式”保险服务解决方案。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开