2017年产业经济发展前沿论坛在京举行

2017-04-09 15:37 来源:光明网-理论频道 
2017-04-09 15:37:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  光明网讯(记者 李澍)2017年4月8日,由北京大学经济学院产业经济学系、北京大学数字中国研究院联合主办的2017年产业经济发展前沿论坛暨夏唐博雅联会成立仪式在北大举行。论坛由北京数研科技发展有限公司、数银互联(北京)技术发展有限公司承办。近200位知名学者、实业领袖等嘉宾应邀参会。

  中国科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧院士和千人计划学者陈东敏教授首先代表主办方致欢迎辞,他们介绍了数字中国研究院的基本情况和北京大学在创业创新教育方面的成果,对应邀前来的嘉宾致以欢迎,并祝论坛举办成功。

  中国环境科学学会绿色金融分会常务副会长杨秋生和绿法(国际)联盟秘书长刘光超代表嘉宾致辞。致辞中,杨秋生阐述了“绿色金融市场”的金融政策导向,指出绿色金融市场有效地帮助清洁能源、污染整治等环保产业的企业融资。

  随后,北京大学经济学院曹和平教授发表主题演讲,重点阐述了2017年世界主要经济体的经济形势及产业前沿。他表示,二次世界大战之后,世界形成了新的经济势力体系,而这种体系在当前世界仍处于变化之中,TPP的出现就是代表。在这种变化之中,中国经济需要找到适合自己的道路,“一带一路”建设就是一种体现。

  美国医学生物工程院院士、西南大学洁净能源与先进材料研究院院长李长明教授就高端科技产业与中国经济发展作主题演讲。他指出,中国作为一个巨大的经济体,一定要通过高新技术向高附加值产业靠拢,才能推动经济的进一步发展。要做到这一点,首先要制定高新发展战略,这方面北京中关村的发展战略模式值得借鉴。其次是建立健全人才引进、培养体系。通过这些手段把高新产业搞起来,促进经济发展。

  在之后的发言中,前中储粮集团副总杨建国以近期热点雄安新区为纲,从房地产市场的价格机制入手,重点阐述了国家区域发展的相关创新体制。歌华集团、国家对外文化贸易基地(北京)总监刘威海回顾了中国自贸区建设的相关历程,并介绍了中国自贸区在新经济下发展的探索与实践,介绍了自贸区的核心业务,阐述了自贸区的试验意义。

  会议后半段以“产业发展形势与新技术变化”、“平台企业未来”为主题举行两场圆桌论坛。商务部国际合作协会副秘书长强宏,工信部工业4.0研究院院长、原IDC大中华区总裁郭昕,澳大利亚杰出华商协会会长邝远平,中国国际战略研究基金会高级研究员彭弘,中兴资本董事兼总裁邵辉等嘉宾应邀参加了第一场圆桌论坛,详细讨论了产业发展形势与新技术,阐述了工业4.0的具体含义,指出工业4.0不是工业技术的升级,而是建立一个全新、高效的工业生产消费环境,并为创业者提出建议。

  第二场圆桌论坛邀请了诚成资本董事长曹清伟,中国母基金联盟首任秘书长、水木资本创始合伙人唐劲草,联创永宣投资集团董事长艾迪,神州专车副总裁龙杰和博涵财经CEO王雪靖等,对平台企业的发展前景进行讨论。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开