稳增长,促消费:专家献策振兴实体经济

2017-04-11 17:45 来源:光明网-理论频道 
2017-04-11 17:45:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘冰雅

稳增长,促消费:专家献策振兴实体经济

——第二届中国新常态经济发展高层论坛在北京举行

  光明网讯 4月8日,由中国发展网主办的第二届中国新常态经济发展高层论坛在北京举行。本届论坛围绕“稳增长,促消费,着力振兴实体经济”主题,设置大会主旨演讲、平行圆桌论坛和文化小镇PPP创新模式专题论坛等议程,旨在深入贯彻今年全国两会精神,为培育发展新动能、展现企业家精神风貌、着力振兴实体经济贡献更多智慧和力量,迎接党的十九大胜利召开。

  国家发改委原副主任中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强以实施“一带一路”战略和推进国际产能合作为主题发表了演讲。张晓强副理事长分别从:实施“一带一路”战略和推进国际产能的重大意义,及如何更好做好相关工作两个方面做了分析。

  张晓强副理事长认为,几年来,“一带一路”建设和国际产能合作稳步发展,进步和成果明显,其重大意义主要体现在以下三个方面:第一,“一带一路”建设和国际产能合作稳步发展,是保持经济持续健康发展,积极主动统筹国内国际的大战略。我国处于新常态经济阶段,需要提高对外开放的水平,更加做好内外协调,引进来和走出去的协调,要更好的利用好两个市场和两种资源。以更广阔的视野在全球范围内进行要素资源的配置,产业的布局,从而促进发展,通过走出去战略,一带一路这样一些开放大举措倒逼国内的改革。第二,“一带一路”建设和国际产能合作稳步发展,是抓住战略机遇期,趋利避害,顺势而为的大举措。目前,世界经济复苏艰难,全球经济结构在进行深刻调整。随着经济全球化深入发展的今天,世界经济取得了巨大发展,但与此同时南北差距确也存在。我国的高铁、电力、道路、桥梁、港口、设备等这些方面处于世界先进水平,这些设备和技术更适应发展中国家的需要,因此对于刺激全球经济增长,意义重大。因此,推动“一带一路”建设,做好国际产能与合作,是一个时期的举措,也是中国发展注入正能量,推动体系变革推动中国国际影响力的重大作用。第三,“一带一路”建设和国际产能合作稳步发展,是把握主动,为发展营造更好的外部环境大手笔。我国积极推动区域合作,主张跨经济合作,推动贸易投资大项目,同时坚持永不称霸、坚持和平共处,积极推动中美构建“不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢”的关系。但是,世界国际化形势斗争复杂,要统筹运用多方面的举措,推动国际秩序全球治理体系更加公正合理,我们需要把握战略,营造更好的外部大环境。

  国家发改委原副主任中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强认为,“一带一路”建设和国际产能合作,应该着重从以下三个方面努力:第一,深化认识和统一思想。“一带一路”建设我们强调互利平等,不附加政治条件,开放包容。第二,统筹协调。“一带一路”战略,开展国际产能合作,总的原则都是坚持市场运作,发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。因此就需要加快政府办事效率,加强国内改革。最后,切实推进民心相通做好舆论宣传。“一带一路”建设国际产能合作即体现中华民族的悠久文明,也传播当代中国蓬勃发展的多彩文化,以德服人,以理服人,需要我们企业经贸合作当中发挥作用。

  “一带一路”建设是一项伟大的事业,即要有信心,也要有恒心,党中央的领导下,各个方面形成党的合力,有利有序有效的推进,实现两个百年的奋斗目标贡献我们的力量。

  全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生围绕营造民营经济宽松环境的主题,分别从三个方面做了重要讲话。第一,营造环境要激发企业家精神。营造良好的发展环境尊重企业家就是尊重先进生产力,尊重社会做出的贡献,特别创新驱动,依赖人的因素,特别发挥企业家的才能。要像尊重科学家尊重企业家,要像尊重老师尊重企业家。第二,营造良好的民营经济环境,要完善产权保护制度。只有保护好产权,企业家才能安心做实体,搞创业创新,才有更强的安全感。所以推进产权保护的法制化,坚持公平核心的原则,保持所有制经济,依法平等使用,受到同等法律的保护,保证法人和自然人的财产权,境外、境内产权,主体的财产权,受到铜灯法律保护。同时进一步完善政府的守信机制,保证政策的连续性和稳定性,增强政府的公信力,营造安全的投资环境法制环境。第三,营造良好的发展环境,必须构建“亲”“清”新型政商关系。“亲”就是经常深入企业帮助企业解决困难,积极靠前为企业服务,“清”就是与企业家打交道的过程当中,不搞权钱交易,对于企业家来说“清”就是要向党和政府说真话,见真言,献良策,与政府官员打交道的时候要遵纪守法。目前政商关系正在发生积极的变化,朝着健康的方向发展,这种“清”的理念在不断深入人心,清的氛围不断增强,政商交往新风向和新气象正在形成。

  全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生认为,政商之间需要建立一个交往规范的关系。第一,把构建政商关系作为推进国家治理体系和治理能力现代化重要方面,作为各级党政干部加强党风廉政建设重要内容,并且在全社会营造“亲商、安商、富商”的氛围,正确处理好市场与政府的关系。第二,正确处理好市场与政府的关系,继续加大简政放权,转变政府职能,加大社会管理体制,权利监督方面的深化改革,让市场真正配置资源起决定性作用。第三,进一步完善和落实法律法规规范行政指法司法等领域的权利,营造公平正义的法制环境,确保政商关系健康发展,法制建设。第四,探索建立党委政府与商会企业沟通联系机制,使其在构建新型政商关系当中发挥联合机和隔离带的作用,推动阳光行政。第五,在企业家当中开展政商关系的遵纪守法教育,特别是要进行一些典型案例的剖析。加快技术产品管理商业模式等方面的创新,实现转型升级,培育创新驱动发展为核心的优势,为我们国家的经济社会发展多做贡献。

  国家发改委综合司司长丛亮就当前的宏观经济形势和政策取向,及如何推进供给侧结构性改革做了分析和介绍。丛亮认为,宏微观经济形势向好表现在以下七个方面:第一,供给侧结构性改革不断深化,新动能的培育效果在显现,继续巩固和深化“三去一降一补”。精准的扶贫和精准的脱贫也是在扎实的推进。第二,三大产业的转型态势良好,生产和效益增长都有所加快。农业的供给侧结构性改革不断的推进;工业生产方面,受价格上涨库存工业生产有所加快;服务业增长比较快,较去年同期增长加快。第三,市场主体预期改善。第四,国内需求总体稳定的,外贸增速还是明显回升。第五,就业总体稳定,价格水平温和上涨,新增就业稳步提升。第六,改革向纵深推进,已经取消53项中央审批事项,清理规范20项重要事项,所有制改革也在不断推进,“一带一路”建设和重点国家的产能合作取得积极进展,第三批自贸实验区挂牌运行,引进投资也在完善。第七,城乡协调发展加快,困难地区下行的压力有所缓解。

  国家发改委综合司司长丛亮认为,我们需要为积极变化的可持续性和可延续性做好保驾护航的准备。重点做好七个方面的工作,第一,推动“三去一降一补”,取得实质性进展,严格执行环保、能耗等方面的法律法规标准,更多运营市场化法制化手段推动去产能。第二,适度扩大总需求,促进消费的稳定增长,特别是要适应消费需求的个性化和多样性的这种变化,加快发展服务消费,推动服务业创新模式和跨界融合,增加高品质产品供给,企业增品种,提品质,创品牌,满足需要。第三,深度推进农业供给侧结构性改革,一方面要对部分品种做出调整,另一方面对高标准农业产品加强供给。第四,振兴实体经济,要以创新引领实体经济转型升级,深入实施创新驱动发展,要推进战略性新型产业,打造大众创业万众创新全程的服务体系。第五,强化财政支持实体经济发展投入的力度。最后,发挥财政兜底,保证好民生的保障网。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开