荣凌:科研领域监督执纪不能一味“翻旧账”

2017-04-12 11:07 来源:光明网-理论频道 
2017-04-12 11:07:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

荣凌:科研领域监督执纪不能一味“翻旧账”

  本期光明网理论学术动态导读关注科研监督、朱子学、实体经济、留守儿童、农业发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【荣凌:科研领域监督执纪不能一味“翻旧账”】

  成都理工大学党委副书记、纪委书记荣凌认为,长期以来,科研经费按规定主要用于各种物质消耗和有形成本的支出,对科研人员复杂的脑力劳动和创造性智力活动体现很少,在财务管理制度设计不尽科学完善的背景下,一些科研人员用虚假发票、虚列开支等手段套取或转移科研经费用于发放研究生劳务费或补偿自身劳动付出。在新的政策背景下,发生在过去特定历史阶段的类似问题,只要不属于情节恶劣性质严重的,都应综合考虑当时的环境以及当前的政策、当事人的态度等,在准确把握问题本质特点、严格把握纪律底线的基础上,践行“四种形态”要求,依规依纪从宽处理。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【张品端:朱子学传播具有世界意义】

  武夷学院朱子学研究中心研究员张品端表示,朱子学是近古东亚文明的体现,在进行海外传播的过程中产生了广泛而深刻的影响。就东方文明而言,朱子学传播到韩国和日本之后,于16世纪后成为中、日、韩三国共同接受的思想文化,即东亚地区的主流文化,影响极为广泛而深刻。同时在东南亚地区,以朱子学为核心的价值观,得到东南亚社会的普遍认同。就西方文化而言,欧洲的孟德斯鸠、伏尔泰和莱布尼茨等启蒙思想家,在深入接触和研究朱子学的过程中受到了启蒙。朱子学作为一种中国文化,因其有人类共同价值与进步因素,为启蒙运动所借鉴吸收,为近代欧洲哲学的开创提供了一定的思想资源。

  摘编自《光明日报》

  【陈东琪:创造良好环境,在振兴实体经济上取得新突破】

  中国宏观经济研究院首席专家陈东琪指出,要在振兴实体经济上取得新突破,就要从以下几方面入手:第一,加快基础性制度建设,推动实现权利平等、机会平等、规则平等,使市场在资源配置中起决定性作用,为企业创造公平竞争的市场环境。第二,加快要素市场改革,消除土地、人力资本、资金、科技等要素自由流动的体制障碍,提高全要素生产率,促进新旧动能接续转换。第三,深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。鼓励非公有制企业参与国有企业改革,进一步放宽非公有制经济市场准入,更好激发非公有制经济活力。第四,加快财政金融体制改革,进一步减税降费,营造公平税负环境,实施以鼓励研发和技术改造为目标的结构性降税,引导更多资金流入实体经济特别是流入创新领域和民营经济,有效降低融资成本。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:蒋正翔]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开