王义桅:“一带一路”是实践人类命运共同体的抓手

2017-04-14 10:41 来源:光明网-理论频道 
2017-04-14 10:41:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

王义桅:“一带一路”是实践人类命运共同体的抓手

  本期光明网理论学术动态导读关注培养一流人才、实体经济转型升级、司法责任制改革、“一带一路”、精神文明建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王义桅:“一带一路”是实践人类命运共同体的抓手】

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅表示,北京将于一个月后举办“一带一路”国际合作高峰论坛,从共识到行动、从双边到多边、从倡议到机制,是此次高峰论坛的重要使命。这将是中国方案、中国主张、中国理念成为人类命运共同体实践成果的绝好机遇。“一带一路”是中国倡议的,成果则由世界共享。“一带一路”是世界探索新型全球化、改善全球治理的抓手,是实践人类命运共同体的抓手。“一带一路”正在超越传统全球化,开创新型全球化,其前景正在于打造开放、包容、均衡、普惠的合作架构,打造人类命运共同体。

  摘编自《人民日报海外版》

  【田杰棠:创新是加快实体经济转型升级的“牛鼻子”】

  国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、研究员田杰棠指出,实体经济作为直接创造价值的主力,无疑是所有经济体发展的根本动力。创新是加快实体经济转型升级的“牛鼻子”,是做好这项工作的根本“抓手”。第一,要不断提升我国科技创新能力,加强基础研究、提高原始创新能力是提高实体经济技术水平、逐步掌握核心技术。同时加强广大科研工作者的激励机制,调动人才的积极性和智慧;第二,要培育新兴产业,深入推进“大众创业、万众创新”;第三,要以新技术、新业态、新模式推动传统产业生产、管理和营销模式变革,全面提升传统产业的质量水平。

  摘编自《经济日报》

  【钟登华:通过以文化人和实践育人培养一流人才】

  天津大学校长、中国工程院院士钟登华认为,世界一流大学通过创造世界一流的学术成果促进新理论产生、新技术变革和新产业发展,通过塑造世界一流大学文化引领社会文明发展,而这一切都依赖于一流人才。培养、拥有一流人才是一所大学成为世界一流大学的重要条件。一流人才应当胸怀国家和世界,具有优秀的道德品质和很高的综合素质,在不同领域为人类发展和社会进步作出重要贡献。当前,高校培养具有家国情怀的一流人才,需要通过以文化人和实践育人两个方面,将家国情怀教育融入大学人才培养全过程。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:蒋正翔]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开