建设“一带一路” 实现共赢发展

2017-04-17 08:56 来源:人民日报 
2017-04-17 08:56:55来源:人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:招商局集团有限公司党委书记、董事长 李建红

  习近平主席提出的“一带一路”倡议,顺应时代发展要求和各国加快发展的愿望,赢得了国际社会的广泛认同和普遍赞誉。当前,“一带一路”倡议已经进入加快落实阶段。“一带一路”建设坚持市场化运作,因而企业是重要主体,在推进中国同有关国家多领域互利共赢的务实合作中肩负着重要使命。创办于1872年的招商局集团有限公司(以下简称招商局),是中国近代第一家民族工商企业。长期以来,招商局自觉把企业发展融入国家发展之中。近年来,招商局大力践行“一带一路”倡议,把企业自身优势与沿线国家的发展需求有机结合起来,努力实现共赢发展,受到东道国的欢迎,为“一带一路”建设作出了积极贡献。

  行之远:全球眼光,战略思维

  “一带一路”倡议是一项充满远见的倡议,将给沿线国家带来重要发展机遇和切实利益。企业要在这一过程中作出应有贡献、实现较好效益,必须看得远、想得远、谋得远。

  践行“一带一路”倡议需要有全球眼光、国际视野。企业尤其是大型企业集团参与“一带一路”建设,应积极发挥自身的综合优势,增强配置全球资源、经营全球商务的意识和能力,着眼于形成全球产业链布局、扩大海外市场空间和营运规模,以重大项目为载体,逐步提升自身在国际市场配置资源的能力,全方位、全产业链地参与到“一带一路”建设中,在国际化竞争中获得领先优势,努力发展成为世界一流企业。“一带一路”建设为招商局的国际化带来了难得的发展机遇。截至2016年底,招商局境外企业总资产4544亿元人民币,境外实体企业184家,分布于五大洲43个国家和地区。招商局在参与“一带一路”建设中注重海陆并举,在海上投资“一带一路”沿线国家的重要港口,在陆上整合运输资源,推动中欧物流大通道建设,取得了较高的市场占有率。

  践行“一带一路”倡议需要有长远眼光、战略思维。“一带一路”建设项目往往投资金额大、回收周期长,项目效益很大程度上依赖于投资东道国的经济社会发展状况。这决定了企业在选择“一带一路”建设项目时,既要考虑到投资东道国目前在基础设施、经济发展上的局限和各种困难,又要有发展的眼光,看到未来“一带一路”建设给这些国家带来的发展机遇、给企业自身创造的商业机会。只要看准了项目,就要果断行动、坚决推进。招商局在海外投资的项目以港口和园区为主,在这方面已经积累了丰富经验。2009年选择投资服务印度次大陆的重要中转港——科伦坡集装箱码头时,许多企业对进入斯里兰卡投资心存疑虑,如今这个项目已经成为中斯两国友好合作的重要载体。2012年招商局投资吉布提时,该国也不是国际投资的热点。招商局认识到吉布提作为埃塞俄比亚唯一的出海口给港口和园区业务带来的机会,从长远战略考虑趁早布局。今天,随着中非产能合作的进一步发展,埃塞俄比亚和吉布提的投资进一步升温,项目的价值日益显现。

  行之深:创新模式,落地生根

  “一带一路”建设要求企业不仅要“走