深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义

2017-04-17 16:34 来源:光明网-理论频道 
2017-04-17 16:34:46来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝
  作者:中国人民大学党委宣传部 韩宇

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足当代中国基本国情,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,在实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴中国梦的历史进程中,统筹国内国际两个大局,科学判断历史方位、把握世界大势、顺应人民期待,提出和形成了治国理政新理念新思想新战略。这是我们党在新的历史条件下,坚持把马克思主义同中国实际相结合,不断推进理论创新的重大成果。前不久,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在全国宣传部长座谈会上强调:“要组织好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,充分展示党的十八大以来取得的辉煌成就,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。” 对于党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义,可以从这样几个方面来理解和把握。

深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义

  一、党中央治国理政新理念新思想新战略的政治意义

  中国是世界历史上文明最发达的国家之一,也是世界上少有的历史文化从未间断、一直延续至今的国家。在5000多年的历史进程中,中国人民创造了辉煌灿烂的文明。近代以来中国走向衰败,自鸦片战争以后,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,中华民族面临着亡国灭种的危机。近代中国的落后,不但体现在科技、工业、军事等方面,更体现在政治的腐朽、思想的僵化上,整个社会人心涣散、一盘散沙。面对“千年未有之大变局”,为了民族的生存和独立、改变中国的悲惨命运,无数仁人志士提出了和实践过各种方案,但都没有凝聚起最广大中国人民的力量,都无一例外地失败了。只有在中国共产党登上历史舞台之后,才实现了中华民族的大团结大凝聚,才完成了民族解放和独立的历史任务,才改变了中国贫穷落后、一穷二白的面貌,才创造了经济社会持续快速发展的“中国奇迹”,才最终找到了一条实现民族复兴的正确道路。习近平总书记反复强调,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。只要不自乱阵脚,就没有什么力量可以阻止我们实现伟大的中国梦。但“行百里者半九十”,越是接近顶峰,道路越不平坦,“两个一百年”奋斗目标和中国梦决不会唾手可得,需要全党全国各族人民戮力同心砥砺前行、接力奋斗。在这样的历史关节点上,统一思想、统一意志、统一行动尤为重要。党的十八大以来党中央形成的治国理政新理念新思想新战略,对如何在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的一系列根本问题、长远问趣、战略问题,作出了深入、透彻的回答,集中体现了全党全国人民的共同愿望和根本利益,是我们党在新的历史起点上开拓前进的政治宣言,也是新的历史条件下全党全社会形成的“共同语言”、推进共同行动的思想理论基础。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开