小米生态链战地笔记

2017-04-18 15:36 来源:光明网-理论频道 
2017-04-18 15:36:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  如果你把小米看成一个品牌制造商,那就错了。小米未来的模式应该是自带供货商的“精品商店”,你可以认为它是一家更高级的名创优品,或者线下线上打通的“网易严选”,但又有所不同。小米生态链有一个投资理念,就是要投那些满足80%用户的80%需求的产品,所以未来小米旗下的产品都是你熟悉的,没有被验证过的产品,小米几乎不会做。小米生态链选品的理念是,不做培育用户的工作。所以当年的小米手环,也是等到欧美市场对用户进行过一轮培育之后,才动手做的,现在小米已经是全球销量第二的手环生产商(由生态链企业华米科技出品)。尽管不能一统旗下所有产品的风格,但是小米之家出售的商品在设计

  上是有基本统一的调性的,这个调性可以概括为“冷静、有用”。冷静就是我们日常说的性冷淡风格。有用的意思,就是不做多余设计,所有的设计元素都有其存在的道理。这正是雷军说小米将是一家“科技界的无印良品”的原因。

小米生态链战地笔记小米生态链战地笔记

  2017年4月出版中信出版集团

  尽管贝医生牙刷目前还不是米家和小米品牌,但是其设计语言还是很小米的。简洁的外观,三种不同作用的刷丝,手柄处的防滑凸点,以及盲人可用的触摸点,都是“有用”的设计。贝医生的创始人章骏曾在联想设计中心工作过16年,也是祥云火炬的主创设计师。小米品牌主要落点在科技硬件,米家则更关注家居生活,为什么会有这种布局?

  除了之前说的,要让逛小米之家的顾客,每个月来都可以买到感兴趣的商品,这样就可以增加顾客逛小米之家的频次。其次就是小米内部提出的“竹林理论”,他们认为一棵大树是很容易被摧毁的,只有形成集群的竹林才能常青。比如,以手机为代表的科技产品其实更新换代非常快,稍有不慎就可能走下坡路,但是像牙刷之类的生活耗材,一旦形成品牌地位,要比科技品牌牢固得多。所以,多品类也可以对冲一些经营风险。

  总体来说,小米的产品在初期极力追求性价比,比如手机、电源和手环这样的产品。一方面是因为小米自带渠道省去了渠道费用,另一方面是小米每款产品都要求达到一定销售量,从而提升了企业在供应方面的议价能力,使得小米本身依然有利可图。

  但是从目前的观察看,米家App中的一些产品,已经不追求过低的价格了。产品虽然价格高了,但依然保持极高的性价比。比如90分旅行箱,一个20寸的金属登机箱最高售价是1999元。

  雷军说,公众真正看懂小米,或许需要15年,我相信这句话是真心话!

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开