传统文化是国家建设与发展的基石

2017-04-18 16:24 来源:宣讲家网评论 
2017-04-18 16:24:45来源:宣讲家网评论作者:责任编辑:赵伟露

传统文化是国家建设与发展的基石

——对传统文化的认同、弘扬、创新与发展的思考

  作者:中央文史研究馆馆员 王蒙

  核心提示:我们要做的是用世界眼光、国际标准、中国特色、现代观念,理解与选择、传承与弘扬中华传统文化的精华,反思中华文化充满辉煌与能动、焦虑与挫折的悠久历史、经验教训,使之成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的深厚精神资源与动力凝聚。

  

  性善论是一个基础,一种情操,也是一种信仰,一种诉求。诉诸良知、良能、良心,即天良。把诉诸天良的信仰性,诉诸道德的正义性,诉诸民心的人民性与为政手段的文化性结合为一,可以称之为中华文化中以善德为主线的“一以贯之”。

  但是,天性的善良仅仅是一个基础,这种人性的基础还要靠后天不断唤起、培养、深化。而全面治国理政,同时要靠经济基础、政治文明、国家机器、国防实力,靠科学、智慧、技术、法治的全面强化和完善。

  

  中华文化强调整体性、混一性,叫做尚一、尚同。中华文化寄希望于一个无所不包、无往不胜的大概念:天下定于一;天得一以清;道生一、一生二、二生三、三生万物。中华文化的一二三论,是从一元到多样杂陈。中华文化理想是:认同多、包容多与代表多的一,与认同一、认同共同性与整体性(即一)的多的结合。

  照搬西方多元制衡观念与设置,在中国有时行不通,但是坚持一元化领导的中国,加上更完善发达的民主集中制,有可能、有希望实现一与多的平衡,即实现一与多、道与通、德与法相和谐的哲学理念,实现对于权力的文化监督与道义监督,同时实现依法治国的明晰性与稳定性。

  三

  中华文化强调“苟日新,日日新,又日新”,叫做自强不息、厚德载物。正是这种积极求新、进取、因应变化的文化精神,使得西方一些政要在改革开放初期就看好中国,而看衰当年的苏联、东欧。

  一方面是“天不变,道亦不变”,“以不变应万变”;一方面是“与时俱化”,“识时务者为俊杰”,“无可无不可”(孔子)还有“咸与维新”,“圣之时者也”(孟子评价孔子)。

传统文化是国家建设与发展的基石

  

  中国文化有某种早熟特色。例如“不争”的观念,“无为”的观念,“谦让”的观念,“虚静”的观念……它们有妨碍竞争创新、优胜劣汰的一面,但同时,这些品质也可成为优胜策略。 毛泽东同志讲,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;习近平总书记强调,“大路小路,只有行动才有出路。”

  同时现代性所带来的环境问题、民族身份认同危机、欲望膨胀与高消费的不良后果、竞争的某些恶性征兆、发展的某些异化、科技成果带来人的体能智能的退化……也正在成为全世界所谓后现代左翼学人关心的课题,他们完全可能从中华传统文化的某些主张中获得有益的启示。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开