构建人类命运共同体的伟大探索和实践

2017-04-19 09:07 来源:人民日报 
2017-04-19 09:07:27来源:人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:潘盛洲

  推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)建设,是习近平同志在2013年9月和10月分别出访中亚和东南亚期间提出的伟大构想,也是党中央主动应对国际形势深刻变化和我国发展面临的新形势新任务新要求,围绕推进对外开放与国际合作作出的重大决策。“一带一路”倡议提出3年多来,从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,合作不断开花结果,在世界上迅速产生重大影响。

  “一带一路”建设的核心要义

  虽然“一带一路”建设借用古代丝绸之路这一历史文化符号,但它既不是古代丝绸之路的复兴,也不是古代丝绸之路的翻版,而是新的历史条件下的伟大创新。深入把握其核心要义,应抓住以下三个方面。

  推进“一带一路”建设的宗旨和理念。2013年9月7日,习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时表示,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2015年3月28日,习近平同志在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲中指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。2016年9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习近平同志再次表示:“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”“一带一路”倡议是发展的倡议、合作的倡议、开放的倡议,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式,追求的是沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,抓住的是发展这个最大公约数,为的是沿线各国实现共同繁荣。“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,逐渐成为沿线各国人民共同的梦想。

  推进“一带一路”建设的框架思路。2016年4月29日,中共中央政治局就历史上的丝绸之路和海上丝绸之路进行第三十一次集体学习时,习近平同志强调,我们必须以更高的站位、更广的视野,在吸取和借鉴历史经验的基础上,以创新的理念和创新的思维,扎扎实实做好各项工作,使沿线各国人民实实在在感受到“一带一路”给他们带来的好处。推进“一带一路”建设,要处理好我国利益和沿线国家利益的关系,政府、市场、社会的关系,经贸合作和人文交流的关系,对外开放和维护国家安全的关系,务实推进与舆论引导的关系,国家总体目标和地方具体目标的关系。推进“一带一路”建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。政府要在宣传推介、加强协调、建立机制方面发挥主导作用,同时要注意构建以市场为基础、企业为主体的区域经济合作机制,广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,打造政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。

  推进“一带一路”建设的主要任务。2016年6月22日,习近平同志在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表重要演讲时提出,构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。2016年8月17日,习近平同志在推进“一带一路”建设工作座谈会上指出,要切实推进统筹协调,坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  “一带一路”建设的重大意义

  “一带一路”建设是构建我国开放型经济新体系的顶层设计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措,是中国为世界提供的一项充满东方智慧、实现共同繁荣发展的方案,是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。

  有利于保持我国经济平稳健康发展。经过近40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变,出现了市场、资源、投资对外深度融合的新局面。推进“一带一路”建设,不仅有利于实现国内与国际的互动合作、对内开放与对外开放的相互促进,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,进一步推动我国经济转型升级,还有利于促进我国区域协调发展。西部地区是我国发展的短板,也是全面建成小康社会的重点和难点地区。“一带一路”建设通过扩大向西开放,把广大西部地区从开放的末梢变成开放的前沿。以开放促发展,可以加快西部地区发展步伐,助推东中西部地区梯次联动并进。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开