潘盛洲:"一带一路"是实现中华民族伟大复兴的重大举措

2017-04-19 14:17 来源:光明网-理论频道 
2017-04-19 14:17:53来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

潘盛洲:

  本期光明网理论学术动态导读关注网络治理、一带一路、文化、择校热、大数据等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【宫亚峰:走中国特色的网络治理之路】

  中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员宫亚峰表示,中国是一个互联网用户数量最多、应用最广泛、创新最活跃的网络大国,同时还存在技术基础薄弱、发展要求迫切、城乡差别明显等诸多的困难和问题。中国的网络治理势必要着眼先进科学技术发展的趋势,结合我国社会现实情况,发挥社会主义制度优势,走中国特色社会主义网络治理之道。一、坚持中国共产党的领导是中国特色网络治理的核心。二、坚持以人民为中心的思想是中国特色网络治理的宗旨。三、坚持发展与安全相结合是中国特色网络治理的原则。四、坚持开放合作与自主创新相结合是中国特色网络治理的基础。五、坚持法治与文化相结合是中国特色网络治理的艺术。

  摘编自光明网

  【潘盛洲:“一带一路”是实现中华民族伟大复兴的重大举措】

  潘盛洲表示,“一带一路”建设是构建我国开放型经济新体系的顶层设计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措,是中国为世界提供的一项充满东方智慧、实现共同繁荣发展的方案,是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。一、有利于保持我国经济平稳健康发展。以开放促发展,可以加快西部地区发展步伐,助推东中西部地区梯次联动并进。二、有利于周边国家与我国共创共享发展机遇。“一带一路”建设既可以使我国发展更多惠及周边国家、实现共同发展,又可以提升我国参与国际合作的亲和力和影响力,为国内发展创造和平、稳定的周边环境。三、有利于世界经济稳定增长,实现世界经济再平衡。以“一带一路”建设为契机开展跨国互联互通、提高贸易和投资合作水平、推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,有利于稳定世界经济形势,实现世界经济再平衡。四、有利于构建人类命运共同体。“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

  摘编自《人民日报》

  【张新斌:文化高地的建设要与中华优秀传统文化的传承相对接】

  河南省社科院首席研究员、历史与考古研究所所长张新斌指出,构筑全国重要的文化高地,与华夏历史文明传承创新区建设,以及中华优秀传统文化的传承发展,具有高度的一致性。三者都是以文化建设为核心,以文化的传承发展为目标,以丰厚的中华优秀传统文化的宝藏为依托,在传承中发展,在发展中传承。三者的重要目的,都是在传承的基础上,吸纳当代的先进文化,发展具有中国特色的社会主义新文化。因此,三者的有效对接,对文化高地的建设,具有至关重要的意义。

  摘编自《河南日报》

[责任编辑:陈城]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开