《文化经济学的“一带一路”》中、英、俄、阿四种语言出版,助力“一带一路”国际合作高峰论坛

2017-05-08 15:47 来源:光明网-理论频道 
2017-05-08 15:47:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  “一带一路”倡议是中国国家主席习近平统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议和构想。这一“牵总战略”的实施,不仅需要战略对接、规划对接、项目对接,更需要智慧对接。中央党校国际战略研究院赵磊教授长期关注“一带一路”建设进展,推出多项重要研究成果。

  《文化经济学的“一带一路”》(B&R:Charming Cultural Economy)(大连理工大学出版社2016年出版)是赵磊教授第二本有关“一带一路”的专著,此书入选中宣部、国家新闻出版广电总局2016年主题出版重点出版物。

《文化经济学的“一带一路”》中、英、俄、阿四种语言出版,助力“一带一路”国际合作高峰论坛

  本书亮点:

  赵磊教授从2013年就开始主持、研究“一带一路”的课题,在国内先后到20多个省区进行调研,与此同时他还到亚、欧、美、澳的10多个国家进行课题考察。本书是在充分了解国内、国际“一带一路”实际情况的基础上写就的,观点新颖,论据充分,内容深刻,是一部水准很高的学术著作,也是一部权威之作。本书延续了赵磊教授上一本著作《“一带一路”:中国的文明型崛起》(中信出版社2015年出版)的写作思路和写作风格,从文化的视角切入,分18项专题,从“一带一路”内涵实质的阐述、“痛点”的提炼,到文化格局的综述,再到实际案例的剖析,最后到提出具体的建议,有点有面,点面结合,为读者全面展示了他在“一带一路”研究和调研中的认识、感想、思考和总结,对“一带一路”倡议的政策制定、理论研究、舆论宣传和人才培养等具有重要意义。全书视野高远、视角独特、分析深入、说理透彻,相信一定能为“一带一路”倡议的推进打开思路、开辟蹊径,促进展现“一花独放不是春,百花齐放春满园”的美好愿景。

《文化经济学的“一带一路”》中、英、俄、阿四种语言出版,助力“一带一路”国际合作高峰论坛

  重磅推荐:

  中国科学院院长白春礼对本书的推荐语是:赵磊教授从文化经济学视角研究“一带一路”有新意,而且抓住了“一带一路”的本质内涵,即要通过文化、教育、科技等要素实现“一带一路”的软联通。的确,“一带一路”是通心工程,中华民族基于深厚的文化底蕴,通过持续创新真正把人才要素激活,不仅要提供物质性公共产品,也要提供理念性与制度性公共产品,构建真正有利于中国与国际社会良性互动的软实力平台。

  原教育部副部长、北京大学党委书记郝平对本书的推荐语是:赵磊教授在中央党校讲授文化软实力课程,能够将人文交流与文化软实力作为研究“一带一路”的重要切入点,符合这一倡议的发展要求。文化经济学是本书的亮点,只有不断打造中国文化、教育、经济精品,才能真正在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。

  国家发改委西部开发司巡视员欧晓理对本书的推荐语是:赵磊教授是位勤奋的学者,这两年从众多角度对“一带一路”倡议进行研究,有许多独到的见解和新颖的观点,对“一带一路”的务实推进具有启迪作用。推荐大家关注此书,关注赵磊教授的研究成果。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开