网络公共领域的异化与重塑

2017-05-11 09:47 来源:新华日报 
2017-05-11 09:47:29来源:新华日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学公共管理学院副教授 李传军

  理论是时代的产物,传统的公共领域理论在网络空间中的适用性就要认真考量。互联网所营造的政治、经济、文化、社会等生态对实体社会各领域的既有规则和秩序产生了冲击,网络公共领域和实体公共领域二者相互耦合、相互促进,全面推动社会转型。

  历史已经充分证明“媒体即信息”。我们欣喜地看到,在网络空间中所营造的网络公共领域已经初具雏形。互联网与实体社会领域的结合,并不是单纯的“映射”与“镜像”,而是一种全新的建构。在互联网所构筑的虚拟社会中,实体社会的“中心—边缘”结构在一定程度上被突破了,“边缘”力量日益发展、壮大。在某种意义上,网络公共领域所塑造的是一个“多中心”的公共领域。

  互联网展示给我们的是人类历史上前所未有的画卷,网络公共领域的兴起挑战着既有的社会设置和制度设计。“互联网+”理念在我国的提出,毫无疑问就是这种美好期待的中国版本。对于普通网民来说,互联网的盛宴不仅仅是一种感官的体验,而且也是一种理性的回归,网络的互动特征赋予了网民参与主体的地位。就网络政治公共领域来说,也许令人目不暇接的网络舆论,给习惯了传统治理方式的管理者带来了不适,但恰恰是这些网络舆论,减少了管理者的管理成本。

  表面看来,网络空间已经成为一个与商品交易的私人领域无涉的越来越开放的公共领域,但实质上,由于互联网巨头垄断的存在,这一领域的开放性是令人生疑的。互联网不应该是一个市场,它更像是空气和水,是一种纯公共产品。虽然这还未实现,但这应成为一个方向。从技术上来讲,互联网不存在任何自由交流的限制因素,这为公共领域开辟了新的天地,但是网络公共领域的异化现象已经成为一个必须引起我们高度关注的社会问题。

  网络公共领域的治理,首要的是化解其功能异化风险。网络公共领域的种种异化,实质上是把实体社会的既有秩序和规则简单移植到虚拟社会所致的“水土不服”。这要求社会治理者必须具有战略眼光、系统思维、民主意识、法治精神、合作理念,按照虚拟社会的要求来重塑网络公共领域。网络公共领域的重塑过程,需要多元主体的参与,即政府主导、企业负责、网民参与,各方协同、优势互补,以合作治理来推动网络公共领域的全面转型升级。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开