一带一路:当下与未来

2017-05-11 09:59 来源:大众日报 
2017-05-11 09:59:45来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:同济大学政治与国际关系学院教授 仇华飞

  “一带一路”是中国参与建立国际经济新秩序、维护世界经济稳定、推动国际经济体系变革的重要倡议和行动。“一带一路”计划实施过程中机遇与挑战并存。一些西方舆论过分强调风险大于机遇,夸大“一带一路”经过的中亚和中东地区安全环境的影响,引起国际社会关注,对此我们须予以澄清和化解。同时,如何将“一带一路”面临的风险转化为机遇,稳定有序地推进计划发展,在发展中建设“一带一路”,处理好“一带一路”合作与安全的关系,构建保障各国发展的合作机制,协调处理好各方利益关切,亦是亟待“一带一路”沿线各国共同努力的重大课题。

  体现多元文明碰撞与交流的丝路精神并非中国独享,它一直是全人类的共同财富

  时代的内涵集中反映社会发展特定历史阶段的基本特征和社会范畴,时代观则是对社会发展基本态势、趋势的认识。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,既传承和提升古丝绸之路的历史文化价值,也充分显示当代中国坚持和平与发展的时代特征,凸显发展、合作和开放,体现共商、共建、共享精神,追求互利共赢发展模式,以“亲诚惠容”外交理念为引领,通过政策沟通、实施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通战略,与沿线各国共同打造利益共同体、责任共同体和命运共同体。遵循事物发展普遍性原理,“一带一路”正视沿线各国的发展现实,既谋求各国共同发展,又顾及不同地区和国家发展差异,协调各国发展进程。

  不同文化在古丝绸之路上的相互交融,造就了和平、开放、包容、互信的丝绸之路精神,并不断注入时代新内涵。体现多元文明碰撞与交流的丝路精神并非中国独享,它一直是全人类的共同财富。习近平总书记倡议把“一带一路”沿线各国建成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的新型合作区域,他提出民心相通是“一带一路”建设的重要内容,坚持经济合作和人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。他倡导,不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。习近平总书记的人文情怀凸显“一带一路”历史文化价值的时代特征。

  “一带一路”倡议,同样体现了习近平总书记深邃的哲学思维。“一带一路”对于各国都既是机遇又是挑战。按照矛盾的同一性原理,事物发展过程中每一种矛盾都存在两个方面因素,相互对立又相互关联、相互贯通、相互渗透。人类的社会实践,是人们对于外界认识的真理性标准。习近平总书记提出“一带一路”倡议,就是一个从感性认识上升到理想认识的过程,他提出的体现中国特色的“一带一路”倡议,是马克思主义普遍原理与具体实践相结合的典范。理论的基础是实践,将“一带一路”倡议与区域经济一体化、全球化联系起来,符合当今世界经济发展规律。根据马克思主义关于尊重事物发展客观规律的思想,“一带一路”倡议根据不同地区、不同国家的特点,既重视矛盾的普遍性,又重视矛盾的特殊性。同时,要善于抓主要矛盾。比如,在中亚地区,中国与中亚各国要加强基础设施互联互通。这种互联互通将确保中国与该地区各国经济、贸易、投资、环境保护等方面的紧密合作,加强中国同与新疆接壤的俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、印度及中亚国家之间的关系,同时也推动新疆本地的发展。在这些地区,安全问题的特殊性值得关注。“一带一路”的理论与实践,深刻体现了习近平哲学思想的逻辑内涵,美国著名中国问题专家基辛格博士指出:“习近平总书记是一个很有哲学深度的人,他会全面地思考问题。”

  中国提出“一带一路”倡议,并以“亚投行”为载体,旨在同沿线各国共同发展、共享繁荣

  “一带一路”不仅着眼于当前,也着眼于长远。

  安全是实施“一带一路”倡议面临的巨大挑战,习近平总书记精辟地分析了安全与发展的关系。他强调,解决安全问题的根本途径要靠发展。发展是安全的基础,安全是发展的条件。中国作为最大的发展中国家,通过“一带一路”建设与发展中国家共同参与建立国际经济新秩序,维护世界经济安全和发展。“一带一路”沿线国家既包括经济发达的欧洲,也包括充满经济活力的亚太地区和广大非洲发展中国家。2008年世界金融危机爆发以来,世界经济陷入停滞不前状态,增长乏力,长期疲软。全球经济困境的主要问题是资金过剩、需求不足。在这种情势下,“一带一路”倡议的提出,并且以“亚投行”为载体,成为带动各国经济发展的希望所在。“一带一路”推进过程中出现这样那样的问题,是发展中存在的问题,只有通过发展才能解决。西方各国之间虽然主张成员国之间降低产品、服务价格,消除技术性贸易壁垒,促进农业、海关和贸易便利化等,但西方各国之间发展水平差异较大,谈判困难重重,少数国家有可能成为牺牲品,无助于解决当今国际经济秩序不公平、不合理现象。而“一带一路”建设目的在于拓展经济合作空间、深化区域整合、推进互联互通,以带动沿线国家经济发展来缓解地区冲突,促进安全与发展并行。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开